Новости

05.02.2014 12:10
Рубрика: Экономика

Четвертый ребенок увеличит пенсию

С 2015 года в стаж многодетной матери при расчете ее будущей пенсии будет включен период ухода за четвертым ребенком. То есть всего 6 лет - по полтора года за каждого, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Таким образом, пенсия у таких мам будет гораздо больше.

Министр также напомнил, что с этого года в стаж для начисления пенсии уже берется период ухода за третьим ребенком до полутора лет. Причем не все знают, что новое правило распространяется не только на молодых мам, но и на пожилых женщин - они уже сейчас могут рассчитывать на прибавку к пенсии.

Перерасчет будет производиться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда России. Но в любом случае туда лучше позвонить. Если каких-то справок не хватает, то пенсионерка должна сама придти в местное управление ПФР с заявлением и свидетельством о рождении третьего ребенка.

Перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с таким требованием в ПФР. "Пенсии с "добавкой" матери получат в феврале-марте с учетом перерасчета за январь-февраль", - уточнил министр.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Повышение пенсий