Новости

В Новой Москве появилась первая модульная поликлиника
В поселке Первомайское на территории Новой Москвы открылась быстровозводимая поликлиника, построенная из модульных конструкций. Она очень нужна поселку, потому что население его быстро растет: до присоединения к Москве в первомайской амбулатории обслуживалось 3672 человека, а сейчас - 8126. Врачам приходилось вести прием в здании яслей, переоборудованном под поликлинику.

Новую амбулаторию построили из модулей за 9 месяцев. На строительство таких объектов обычным способом уходит по 1,5-2 года. Как рассказали "РГ" в департаменте здравоохранения столицы, в новой поликлинике два отдельных входа - для взрослых и маленьких пациентов. Есть кабинет для анализов, кабинет функциональной диагностики с электрокардиографом и спирографом, планируется открыть физиокабинет для теплолечения и лазеролечения, ингаляторий, две койки дневного стационара. Получили жители Первомайского и современную установку в кабинете стоматолога. Раньше им приходилось ездить лечить зубы в Троицк. Новое оборудование потребует новых специалистов: в поликлинику возьмут дополнительных терапевта и педиатра, хирурга, офтальмолога, акушера-гинеколога, невролога и врача ультразвуковой диагностики.

Эта амбулатория - одна из четырех быстровозводимых поликлиник, которые в ближайшее время планируется открыть в Новой Москве. На очереди - поселок Крекшино, поликлинику там откроют уже в феврале, а в конце марта - начале апреля модульные амбулатории появятся в поселках Рязановское и Фабрика имени 1 Мая. Модульными они называются потому, что собираются из готовых блоков, которые устанавливаются на фундаменте. С завода блоки привозят с готовой внутренней отделкой и коммуникациями.

Поликлиника в Первомайском построена по принципу государственно-частного партнерства. Как сообщили "РГ" в столичном департаменте здравоохранения, спонсору строительство обошлось в кругленькую сумму - от 2 до 4 млн долларов.

Последние новости