Новости

05.02.2014 00:52
Рубрика: Экономика

Без страховки гостей не ждут

Мигрантов обяжут покупать медицинский полис
Страховщики предлагают поправить законодательство в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию. Предполагается, что этим гражданам накануне въезда придется обзавестись полисом обязательного медицинского страхования, наличие которого будут проверять при въезде в страну.

Документ в своем окончательном варианте будет разработан к 6 февраля и после этого отправится в длинный путь по согласованию в различных ведомствах.

Проблема с гостями из ближнего зарубежья сейчас стоит довольно остро. В России насчитывается около 11 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Число легально работающих иностранных граждан за последние три года в России удвоилось, отметил в одном из своих выступлений глава ФМС Константин Ромодановский. Если что-то с ними случается на территории России, то лечить их должны местные врачи. За чей счет? При уровне медицины в некоторых соседних государствах уже появляется новый вид туризма - медицинский. Некоторые из мигрантов едут на дешевое и качественное лечение.

Напомним, что при поездке в Европу, да и в любую страну, мы в обязательном порядке покупаем полис для выезжающего за рубеж. Если же его нет и что-то случится в стране пребывания, то все медицинские услуги, а также транспортировку, придется оплачивать из собственного кармана.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, сейчас страховое сообщество занято поисками цивилизованного решения проблемы медицинского обслуживания мигрантов за счет страховых механизмов. Одним из возможных вариантов выхода из ситуации могло бы стать введение аналога системы обязательного медицинского страхования для гостей. То есть законодательно закрепить обязательное наличие полиса медицинского страхования у иностранных граждан, въезжающих без виз в Россию, наличие которого должно проверяться при пересечении границ РФ. Полис должен действовать в течение 90 дней, что совпадает с максимальным сроком пребывания при въезде в РФ без визы.

Дело в том, что другие виды медицинского страхования в данном случае применять невозможно. По словам первого заместителя председателя правления одной из крупнейших страховых компаний Николая Галушина, в стране лишь 10 процентов мигрантов работают по трудовым договорам. Теоретически на эти 10 процентов можно сделать добровольное медицинское страхование (ДМС) в рамках соответствующих корпоративных программ. Но если в компании, куда этот мигрант выходит на работу, нет действующей программы ДМС для сотрудников? Работодатель должен страховать мигрантов, а своих сотрудников, граждан РФ, нет, потому что у них есть обязательное медицинское страхование? Это ставит иностранных работников в более привилегированное положение. У них, получается, соцпакет лучше, чем у граждан РФ.

К тому же граждане из других стран, которых вынудили купить полис ДМС, тут же пойдут массово лечиться. И это уже невыгодно страховщикам: убыточность по таким полисам превысит 100 процентов.

Поэтому и возникла тема отдельного обязательного медицинского страхования для временных граждан, поясняет Галушин. Это должен быть отдельный продукт и, возможно, отдельный закон. Ведь наш ОМС - это наши налоги. Почему иностранцы должны лечиться за наш счет? В то же время реализовывать это нужно не через механизм коммерческого страхования, а через Фонд обязательного медицинского страхования и лечебно-профилактические учреждения, работающие по ОМС.

Где и как иностранный гражданин должен будет приобрести этот полис - еще обсуждается. Также непонятно, сколько он должен стоить. Сегодня размер отчислений на один договор ОМС на гражданина РФ составляет в базовом варианте около 6,5 тысяч рублей. Учитывая дополнения, районные коэффициенты, субсидии за счет региональных бюджетов, стоимость может быть в два раза выше. Сможет ли мигрант выложить такую сумму? Вряд ли. Значит, в полис надо включать не все услуги, которые распространяются на граждан РФ. Можно разработать несколько видов ОМС-ВГ с разным покрытием. Но обязательно в полис должен быть включен риск "медицинской репатриации" по месту постоянного проживания, если расходы вышли за лимит полиса, настаивают страховщики. Включение в полис "медицинской репатриации" снизит возможность развития "медицинского туризма" на территорию РФ.

Последние новости