Новости

06.02.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Заметки на снежных полях

Такого пресс-центра, как в Сочи, на Олимпиадах еще не было
Его строили, будто любимую школу для родных детей. У самого Олимпийского парка росло длиннющее сооружение, куда поначалу не пускали даже на экскурсии. Холили, лелеяли, что-то красили и белили. И вот появился он - известный любому журналисту, хоть раз освещавшему Олимпийские игры, под кодовым именем - MPC - MainPressCentre - Главный Олимпийский пресс-центр.

МРС может стать твоим близким другом, как это было на Олимпиаде-2008 в Пекине, радуя тебя огромными широкими пространствами и благодушием сотрудников. Или превратиться в не особенно приятного соседа, куда ты, как, к примеру, на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк Плэсиде, заходил потому, что просто вынужден был это делать.

И в Сочи взяли все лучшее, что только могли, из каждого гигантского "их" пресс-центра, аккуратно вписав в 158 тысяч квадратных метров просторнейшего Дворца. Здание возводилось с применением новейших водо- и энергосберегающих технологий. Не можем не вставить эту фразу, ибо на наших глазах вот так запросто и наглядно подружились с эрой инноваций.

С 23 января наши коллеги получили право работать здесь круглосуточно. Особенно рады этому заполонившие МПС японцы. Разница во времени всегда заставляла соседей с Дальнего Востока упрекать хозяев разных спортивных мероприятий в пренебрежении японскими интересами. Но только не тут. Японские фотомастера часами вкалывают в специально оборудованном зале, пишущая пресса корпит над материалами, в основном о фигурном катании. И стоило нам появиться на пороге здания с кадками, засаженными пальмами, как несколько коллег уже осведомились: как ваши фигуристы, как Плющенко, почему пропустил тренировки.

Мы, только с самолета, наскоро перекусили бубликами. Ими, здоровенными русскими, нашими украшены, не побоимся этого слова, просторное помещение на втором этаже. Именуется оно с местным колоритом "кубанским куренем". Всего сушек - бубликов заготовлено, не пугайтесь, 12 тонн. А обладатели тридцати - сорока свободных минут могут перекусить в ресторанах азиатской и европейской кухонь или в Макдональдсе.

Приводим "отрывки" из прейскуранта: кола, сок - 70 рублей, вода - минералка - 50 - 55. Самое дорогое блюдо салат с копченым лососем - 170 рэ, разные сэндвичи - по 150 - 160. Любителям мороженого хватит 90 рублей, а за яблочный пудинг выкладывают и по 160 рубликов.

Не забыли преподнести и вполне вещественный, плотско-творческий подарок коллегам-репортерам, которых тут может одновременно уместиться больше шести с половиной тысяч. Куда бы мы не ездили на Олимпийские игры, откуда бы не передавали, всегда приходилось платить огромные деньги - доллары ли, юани - за интернет. В Лондоне связь была прямо-таки золотой.

Тогда, еще в столицу Британской Империи, президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и порадовал нас новостью, которую попросил подержать под эмбарго до окончания Игр на Альбионе

- В Сочи интернет будет бесплатным.

Слово сдержано. Народ доволен. Проявлена, скорее, не щедрость, а забота обо всех и каждом.

Залы для пресс-конференций оборудованы по последнему слову техники. Синхронный перевод в отличном исполнении льется широкой рекой. Нам особенно понравился зал "Пушкина" на 465 мест. Пресс-конференции прямо отсюда транслируются в зал "Пастернак", находящемся в горном кластере в пресс-центре "Горки". Уютные, по-домашнему "приготовленные" пресс-конференции, проходят в залах "Толстой" на 220 человек, "Достоевский" (140) и "Чехов" (50). Пусть мировая спортивная пресса приобщается к могучей русской литературе. А сейчас прямо из МРС мы следим за трансляцией сессии МОК из отеля "Рэдиссон Блю". Оттуда 7 февраля в день открытия Игр зазвучит Бах - его пресс-конференция.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники