Новости

06.02.2014 00:40
Рубрика: Происшествия

Гостевая преступность

Каждое пятое преступление в Москве совершают мигранты
В прокуратуре Москвы вчера прошло расширенное заседание коллегии. Что касается общей криминогенной ситуации в городе, то, по словам мэра столицы Сергея Собянина, в целом в области охраны законности и правопорядка в городе наметилась положительная тенденция.

"Так, мы видим снижение преступности, и, что особенно радует, это снижение преступности в общественных местах, которое произошло практически на 17 процентов", - сказал Собянин. По его словам, также улучшилась и раскрываемость преступлений.

Как отметил прокурор Москвы Сергей Куденеев, проблема раскрываемости продолжает оставаться актуальной. По его словам, в городе раскрыто только 17,2 процента краж, ухудшилась раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков, изготовлением поддельных денег, хищением оружия. При этом, по словам Куденеева, почти на одну треть увеличилось число особо тяжких преступлений. При этом каждое пятое раскрытое преступление в Москве совершается мигрантами.

- Несмотря на принимаемые меры, преступность мигрантов продолжает расти. Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, увеличилось на 36 процентов, - сказал глава столичной прокуратуры.

Всего мигрантами совершено около 11,5 тысяч преступлений. Особую тревогу, по словам Куденеева, вызывает рост примерно на половину тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами. Также на совещании обсудили проблему подростковой преступности.

- Последние события в московской школе, конечно, стали шоком для учителей, общественности, москвичей. И нам необходимо проанализировать, что там случилось, сделать выводы, - заявил Сергей Собянин. По его словам, помимо проверки хранения оружия, которая должна быть проведена, и обеспечения безопасности школ, необходимо заниматься профилактикой детской преступности и работать с подростками.

По мнению прокурора Москвы Сергея Куденеева, трагические события в столичной школе - это в том числе отражение сложной ситуации с подростковой преступностью. По его словам, преступность среди этой категории выросла по итогам года на 24 процента. Причем большинство преступлений - это кражи, грабежи, разбои, количество которых увеличилось более чем на 30 процентов. Около трех четвертей совершивших преступления - это учащиеся школ и студенты. В тоже время подростки все чаще сами становятся жертвами преступников. Так в прошлом году, по данным прокурора города, число криминальных деяний в отношении детей увеличилось почти на половину.

По словам Куденеева, особое беспокойство у прокуратуры Москвы вызывает рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, число которых в прошлом году выросло на 84 процента.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица Москва Прокуратура Москвы ЦФО Москва Иностранцы в России Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники