04.02.2014 23:32

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота празднует 70-летие

Сегодня Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте - 70 лет
    В интервью, которое Григорий Алексеевич традиционно дал нам накануне Нового года, он неожиданно признался: "Давайте научимся радоваться тому, что есть! Конечно, и переживания будут, и стремление что-то изменить, что-то сделать по-другому. И на это душевные силы тратятся, иначе не бывает. Но надо при этом радоваться тому, что имеешь. Я поступаю именно так". Значение этих слов тем весомее, если знаешь, что произнес их человек, переживший и повидавший в своей жизни немало. И многого при этом достигший.

...Он родился в Москве в суровом 1944 году. Отец - военный летчик Алексей Никифорович Рапота - ушел на Калининский фронт в декабре 1941 года, а завершил войну в 1945-м в Польше. Уже после Победы отец будущего Госсекретаря окончил две академии - ВВС и Генерального штаба. Заведовал кафедрой в Академии бронетанковых войск. Награжден семью орденами и многими медалями. Мама нынешнего госсекретаря была учительницей, но из-за постоянных переездов вслед за мужем-военным работала и в школе, и в библиотеке, и в сберкассе.

Юность Григория Алексеевича прошла на Волге, в небольшом городе Энгельсе Саратовской области. Жизнь будущего политического деятеля с детства тесно переплелась с космосом. Когда первый космонавт планеты Юрий Гагарин приземлился недалеко от Энгельса, его доставили именно в тот военный городок, где служил тогда отец Григория Рапоты. Окончив школу, Григорий Рапота уехал учиться в Москву. Поступил в известную кузницу технических кадров страны - МВТУ имени Баумана. В 1966 году получил диплом по специальности "инженер-конструктор". Но по гражданской профессии не работал - молодого специалиста направили на учебу в Краснознаменный институт КГБ СССР. Так началась долгая служба во внешней разведке, растянувшаяся на тридцать с лишним лет.

Послужной список Григория Рапоты - длинный и достойный. Есть в нем должности замдиректора Службы внешней разведки, замсекретаря Совета безопасности России, генерального директора компании "Росвооружение". Григорий Алексеевич - дважды полномочный представитель президента РФ: в Южном и Приволжском федеральных округах. На посту госсекретаря Союзного государства Григорий Алексеевич уже третий год. У него теперь два рабочих кабинета: один - в Москве, другой - в Минске. И в обоих его очень непросто застать. География поездок - вся Россия и Беларусь. Под личным контролем Госсекретаря - выполнение нескольких десятков союзных программ, направленных на интеграцию российского и белорусского народов. И, как всегда, на первом месте - решение социальных и гуманитарных проблем. Не без участия Григория Алексеевича в союзном бюджете на 2014 год увеличено финансирование мероприятий, поддерживающих молодежь, а это: олимпиада школьников Союзного государства, военно-патриотические смены кадетов и суворовцев Беларуси и России, мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений двух стран и многое другое. Воинское звание Григория Рапоты - генерал-полковник. Он свободно владеет английским языком. Работал в дипмиссиях США, Швеции, Финляндии.

У Григория Алексеевича - трое взрослых детей. Супруга - Татьяна Викторовна Самолис - журналист, долгое время работала в газете "Правда". Получила широкую известность, опубликовав на ее страницах статью "Очищение". Позже Татьяна Самолис работала пресс-секретарем директора Службы внешней разведки Евгения Примакова.

Несмотря на высокую должность и генеральские погоны, Григорий Алексеевич - человек открытый и душевный. Секрет этот - из детства: "Я приехал поступать в Бауманку, - признался как-то Рапота, - после жизни в маленьких военных городках, где люди всегда здоровались на улицах друг с другом..."