Новости

05.02.2014 00:57
Рубрика: Общество

Устранят разногласия

Трудовые мигранты смогут получать пенсии
Правительства России и Киргизии инициируют документ, который позволит обеспечить пенсией киргизстанцев, трудившихся в РФ. Проект уже готов, сейчас прорабатываются отдельные его пункты.

- Соцфонд разработал проект межправительственного соглашения с Россией о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения. Сейчас наши специалисты совместно с сотрудниками министерства труда и социальной защиты РФ пытаются найти компромиссное решение, которое сможет защитить интересы работающих в Российской Федерации киргизстанцев, - сообщила "РГ" заведующая сектором социального страхования трудовых мигрантов Социального фонда республики Райхан Кенджабаева.

По ее словам, с января 2012 года, согласно законодательству РФ, работодатель обязан производить за трудового мигранта страховые отчисления в пенсионный фонд России - 22 процента от его заработной платы. Эти средства накапливаются на личном счету, персонифицируются.

- Мы бы хотели, чтобы эти деньги перечислялись в Соцфонд КР для обеспечения киргизстанцев пенсиями по старости, - отметила она. - Российские коллеги предложили рассмотреть другой вариант. Его можно назвать компромиссным.

Предложение минтруда и соц-защиты РФ уже отработано на соглашениях с другими странами и доказало свою эффективность. Оно заключается в том, что каждое из государств станет выплачивать пенсии своим гражданам за период уплаты страховых взносов. То есть если киргизстанец работал в России и добросовестно делал взносы в пенсионный фонд, РФ будет перечислять на его счет выплаты по старости. Но только за наработанный трудовой стаж. За годы, которые он трудился в КР, пенсией его обеспечит Киргизия.

Тот же принцип коснется и россиян, работавших в республике, - принимающая страна будет обязана рассчитаться с пенсионером за его вклад в экономику. Если же киргизстанец в пожилом возрасте решит переехать на постоянное место жительство в Россию, ответственной за его пенсионное обеспечение остается КР.

Проект предложения по дипломатическим каналам Соцфонд республики получил в декабре 2013-го. Уже в январе текущего года делегация киргизских экспертов посетила Москву, где обсудила детали документа с работниками минтруда РФ. Также члены делегации встретились с представителями киргизской диаспоры в столице России, у которых есть собственные соображения по поводу пенсионных выплат. Уже в ближайшие недели в Киргизию прибудут российские специалисты, чтобы продолжить работу над проектом.

По словам Райхан Кенджабаевой, есть ряд принципиальных пунктов, которые обязательно нужно согласовать. Не исключает она и того, что по итогам переговоров обоим государствам придется вносить изменения и дополнения во внутренние законодательства.

- Россия предлагает охватывать сразу весь спектр социального страхования мигранта - по болезни, временной нетрудоспособности, профессиональным заболеваниям, - объяснила она. - Однако в Киргизии уже нет системы государственных выплат по таким статьям, ответственность за это лежит на работодателе. Кроме того, существуют разногласия по поводу пенсионного возраста - в РФ мужчины выходят на заслуженный отдых в 60 лет, женщины - в 55. В Киргизии эти цифры - 63 и 58 соответственно. Повышенные пенсии в нашей стране получают жители высокогорья, в РФ - Крайнего Севера. Все эти нюансы требуют согласования.

На встрече рабочих групп будет постатейно обсуждаться каждый пункт будущего договора - от прав и обязательств стран до источников финансирования пенсий и страховых выплат. Параллельно специалисты рассмотрят нынешние препоны, с которыми сталкиваются граждане Киргизии при оформлении пенсии в РФ за трудовой стаж советского периода.

- Согласно договоренностям, Россия взяла на себя выплату пенсий людям, наработавшим трудовой стаж до 1991 года. При этом есть соглашения от 1992 года о том, что документы, выданные в союзные времена, не требуют легализации. На практике же мы ежедневно получаем десятки жалоб из всех регионов России от бывших киргизстанцев, пытающихся оформить пенсии. Чиновники пачками шлют нам запросы для подтверждения подлинности документов и трудового стажа людей. Приезжих из Азии очень часто подозревают в фальсификации данных, приписывании себе несуществующего стажа. В результате наши службы теряют уйму времени и сил на подтверждение документации. Этот вопрос обязательно будет поставлен перед российскими коллегами, - отметила Райхан Кенджабаева.

Кстати

В Соцфонде КР сегодня зарегистрировано около 570 тысяч пенсионеров. Из них ежегодно в РФ на постоянное место жительства выезжает примерно две тысячи человек. Подавляющее большинство оформляет в России пенсию по возрасту..

Общество Соцсфера Миграция В мире экс-СССР Киргизия Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники