05.02.2014 14:09
    Рубрика:

    Калужские зоозащитники спасли 28 животных, обреченных на смерть

    28 крайне обезвоженных и находившихся в крайней степени истощения животных доставили волонтеры калужского добровольческого движения поддержки бездомных животных "Зоосоюз" в ветеринарную клинику. Об этом корреспонденту "РГ" 5 февраля сообщила волонтер движения Ирина Журавлева.

     - Животных по решению суда с помощью судебных приставов изъяли из квартиры на Моторной улице в Калуге вечером 4 февраля, - рассказала Журавлева. - Вообще история с этой квартирой длится уже четыре года. В 2010 году ее уже вскрывали, причем хозяйка вела себя крайне агрессивно и все время пыталась помешать. Тогда из квартиры вынесли не только живых, но десятки погибших собачек, уже превратившихся в мумии.

    В региональном управлении ФССП добавили, что изъятие проводилось на основании исполнительного листа, выданного Калужским районным судом по обвинению в жестоком обращении с животными. Хозяйка открывать дверь наотрез отказалась, поэтому пришлось прибегать к помощи спасателей из МЧС, взломавших запоры.

    На этот раз помогли соседи, написавшие заявление в полицию, что чувствуют постоянно трупный запах. Сколько в квартире было погибших животных, сказать трудно, говорит волонтер. А живых там было около 20 породистых собак, в основном декоративных пород и восемь кошек. Когда дверь открыли, собаки с радостным лаем бросились наружу и их пришлось ловить.

    - К нам они попали крайне истощенными, обезвоженными, некоторые таксы - хозяйка, видимо, их "любит" больше других - были настолько худы, что ребра все видны, - рассказала директор ветеринарной клиники, также участник общественного зоозащитного движения, Татьяна Жидкова. - Шерстка у всех свалявшаяся, все блошистые, в общем на них страшно было смотреть. По некоторым видно, что уже два-три года живут в таких невыносимых условиях, какие-то попали в эту "тюрьму" совсем недавно.

    Кстати, добавила ветеринар, хотя все собачки в подавленном состоянии, все они добродушные, к людям ластятся, а значит, нет среди них рожденных в страшной квартире, у всех когда-то были хозяева.

    Хозяйка же "питомника" на контакты с журналистами и зоозащитниками не пошла, объяснить откуда у нее столько собак декоративных пород, не смогла. Утверждает, говорит председатель общества защиты животных "Фауна" Татьяна Гонтарь, что она тоже защитник животных и подбирает их на улице.

    Собаки, которых обнаружили защитники животных вместе с приставами и полицейскими, были с клеймами и жетонами, какие-то даже в жилетках.

    - Это очень странная защитница. Ведь каждая собачка из тех, что у нее нашли, стоит от 20 до 100 тысяч рублей, - удивляется Гонтарь.

    После того, как собаки кошек осмотрели и оказали им нужную помощь - для этого даже клинику на несколько часов пришлось закрыть - большинство из них уже забрали калужане, узнавшие о произошедшем из информации, распространенной в социальных сетях, рассказала Жидкова. Тех же, кто еще не обрел хозяина, передали на передержку.

    - К сожалению, передержка - дело платное, это частная инициатива, мы заплатили за нее из своих кошельков, - добавила Жидкова.

    По словам Татьяны Гонтарь, в Законодательном собрании области сейчас разрабатывается проект регионального закона, ужесточающего требования к содержанию домашних животных. Тогда, говорит зоозащитница, возможно, удастся хотя бы административными наказаниями заставить владельцев домашних животных соблюдать правила их содержания.

    Поделиться: