Новости

05.02.2014 18:03
Рубрика: Общество

В Чебоксарах найдены древние печи

В Чебоксарах на берегу реки Кайбулка строители при проведении работ на глубине примерно четырех метров наткнулись на археологический памятник - постройку печей из кирпича.

Конструкция представляет собой три сложенных вместе топочных камеры шириной в один метр у основания, высотой 1 метр и длиной 4,65 метра.

Как сообщили "РГ" в министерстве культуры Чувашии, размер кирпичей, из которых сложена печь, указывает, что сооружения датируются XVII-XVIII веками.

- Конструкция сохранилась относительно хорошо, просматриваемая глубина составляет четыре метра. По краям кирпичных сводов отмечено, что кирпичи сильно оплавлены, а глина вокруг самих печей несет следы мощного прокала от высоких температур, - пояснили в минкульте.

Точное предназначение этой конструкции можно будет установить только после окончания археологических раскопок. Сейчас можно только предположить, что это остатки больших печей для производства керамических изделий - кирпичей, сосудов, изразцов. Из исторических источников известно, что такие мастерские располагались на территории нынешней столицы Чувашии в поймах рек Сугутка, Чебоксарка и Кайбулка. А в период конца XVII - первой половины XVIII века в Чебоксарах произошел резкий рост каменного строительства.

Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары