Новости

05.02.2014 20:15
Рубрика: Происшествия

Ульяновская прокуратура проверит книги "Детского проекта" Улицкой

Текст: (Ульяновск)

Ульяновская прокуратура инициировала проверку книг из цикла "Детский проект", куратором которого выступает известная писательница Людмила Улицкая. Поводом для ее проведения послужила публикация на одном из местных новостных порталов, в которой книги были названы "сомнительными" и "пропагандирующими подрастающему поколению однополую любовь и педофилию".

- Содержание изданий будет проанализировано на наличие признаков пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, - пояснил корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Такая проверка проводится в нашей практике впервые.

Книги находились в ульяновском Центре толерантности, который был открыт на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Как уточнил Зима, издания не были в открытом доступе, распространять их массово сотрудники Центра, по их словам, не планировали.

Книги, вызвавшие интерес прокуратуры, были выпущены в 2008 году издательством "Эксмо". Цель "Детского проекта" Людмилы Улицкой, как говорится в одной из рецензий, рассказать, что все люди разные, что к другим культурам и обычаям надо относиться с уважением, что мир и живущие в нем люди различны. В публикации, которая послужила поводом для проведения проверки, особого внимания удостоилась книга "Семья у нас и у других" Веры Тименчик, рассказывающая о семьях у разных народов мира и разных браках, в том числе, однополых.

Справка "РГ"

12-й по счету в стране Центр толерантности открылся в сентябре 2013 года в рамках Международного культурного форума, на базе Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина. Документ об открытии подписали министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерина Гениева и руководитель библиотеки Светлана Нагаткина.

Центры толерантности организуют в регионах России базе библиотек и институтов.