Новости

05.02.2014 14:58
Рубрика: Происшествия

Чиновников Росреестра подозревают в афере с газом

Текст: Вефадер Меликов (Махачкала)

В среду МВД сделало заявление о раскрытии многомиллионного хищения у одного из основных поставщиков природного газа в северокавказском регионе, ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", путем неправомерного увеличения арендной платы за его транзит. Как сообщили правоохранители, в преступлении подозреваются должностные лица ОАО "Даггаз"

Дело о мошенничестве с газовыми сетями в Дагестане набирает новые обороты. Сначала - арест заместителя председателя правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, возглавлявшего совет директоров "Даггаза". За ним последовал арест гендиректора компании Магомеда Абдуллаева.

В управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дагестана "РГ" сообщили, что в аферу также вовлечены бывшие чиновники управления Росреестра по Республике Дагестан. Именно они в 2008 году зарегистрировали за газотранспортным предприятием право собственности на несуществующие в действительности газопроводы. В результате протяженность газовых магистралей, находившихся на балансе акционерного общества, искусственно увеличилась на 3,1 миллиона погонных метров, что позволило злоумышленникам необоснованно повысить стоимость арендной платы за транзит.

Таким образом, за пять лет реализации мошеннической схемы поставщику природного газа нанесен ущерб на сумму около 70 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Операцию по раскрытию крупномасштабной аферы провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и МВД России по Республике Дагестан. В следственном комитете уточнили, что материалы подозреваемого в должностных противоправных деяниях, собранные в отношении бывшего начальника отдела Управления Росреестра по Республике Дагестан, к ним уже поступили.

- Мы уже получили материалы по ряду подозреваемых в этом деле. По ним будут приняты процессуальные решения, - уточнил источник в управлении СКР по Дагестану.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала