Новости

05.02.2014 16:58
Рубрика: Происшествия

Посидит дома

Под залог Елену Баснер не отпустили
Октябрьский районный суд Петербурга определил меру пресечения искусствоведу Елене Баснер, задержанную по подозрению в мошенничестве с поддельной картиной. Судья распорядился поместить Баснер на два месяца под домашний арест. Адвокат искусствоведа просила отпустить обвиняемую под залог в миллион рублей, однако это предложение было отклонено.

Напомним, накануне Елене Баснер было предъявлено официальное обвинение по статье "Мошенничестве в особо крупных размерах". Дочь композитора Вениамина Баснера, эксперт скандинавского аукционного дома "Буковски" была задержана 31 января - 2 февраля суд продлил ей содержание под стражей на 72 часа.

Она обвиняется в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Бориса Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов США.

Уголовное дело было возбуждено в 2012 году по заявлению коллекционера Андрея Васильева, который за 7,5 млн рублей купил картину "В ресторане", авторство которой приписывалось художнику первой трети XX века Борису Григорьеву. Через два года экспертизы, проведенные в Русском музее и в московском Экспертном центре имени Грабаря, установили, что это подделка.

Подлинник же называется "Парижское кафе". Работа была написана Борисом Григорьевым в 1913 году. С 1984 года холст хранится в Русском музее.

Добавим, что накануне Русский музей распространил официальное сообщение, в котором говорится, что "Баснер с 2003 года не работает в Русском музее и никогда не имела в нем статуса эксперта, тем более международного уровня, - подчеркнули в пресс-службе. - С 2003 года никак с музеем не связана, и за ее действия музей не несет никакой ответственности".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники