Марина Анатольевна, что нового ждет бизнес в 2014 году?
Марина Рябова: Самое существенное - всю отчетность по НДС уже начиная с первого квартала необходимо сдавать в электронном виде. Если крупные компании давно используют этот инструмент, то для ИП он еще непривычен. К тому же все расходы на оформление электронной цифровой подписи, покупку программного обеспечения лягут на плечи налогоплательщиков.
Кроме того, в 2014 году у ФНС появились дополнительные полномочия по истребованию документов в рамках камеральных проверок: теперь мы имеем право взять у налогоплательщика пояснения, если декларация представлена к возмещению либо заявлен убыток по налогу на прибыль. Также с 1 июля налоговая служба сможет запрашивать информацию о счетах физлиц, даже если они не являются ИП. Таким образом будут вычисляться компании, обналичивающие средства через сотрудников.
2014 год в каком-то смысле станет переломным: отныне мы не обязаны уведомлять налогоплательщиков о проверках всеми возможными способами - по домашним адресам, через учредителей, достаточно лишь отправить документы по адресу регистрации юридического лица или ИП. Находится фирма в реальности там или нет, не имеет значения. В интересах добросовестного налогоплательщика организовать получение корреспонденции так, чтобы не попасть впросак.
С 1 января 2014 года в налоговой службе введена обязательная процедура досудебного урегулирования споров. Медиаторов мы не привлекаем, все вопросы решает специально созданный в УФНС отдел. Если у налогоплательщика есть претензии, он может изложить их в простой письменной форме и отправить в это подразделение. Ответ по жалобам на камеральные и выездные проверки предоставляется в течение месяца, на действия инспекторов - в течение 15 рабочих дней. Если выяснится, что претензии объективны, взысканные средства возвращаются.
И немного заглянем в будущее: через год, с 1 января 2015-го, в электронном виде будут приниматься уже все виды налоговой отчетности, также по электронным каналам связи будут отправляться уведомления налогоплательщикам, а те обязаны в течение 6 рабочих дней сообщить, что документы получили. В противном случае налоговая вправе приостановить движение денежных средств на расчетных счетах.
Довольно жестко. Не побежит ли малый бизнес от этого в тень, как год назад после резкого увеличения социальных отчислений?
Марина Рябова: В Интернете уже приходилось читать подобные прогнозы. По этому поводу есть полярные мнения. Я считаю, что во всех нововведениях четко прослеживается направленность госполитики на повышение ответственности налогоплательщика и оптимизацию бюджетных расходов. Так, перевод ИП на электронную отчетность призван вывести этот сектор из тени. В будущем планируется изменить форму декларации по НДС: в ней будут отражаться все сведения из книги продаж, данные о контрагентах.
Как это скажется на количестве малых компаний, пока сказать сложно. Если судить по количеству налогоплательщиков, то рост социальных отчислений в прошлом году не привел к катастрофической динамике: если на 1 января 2013 года в Свердловской области действовало 126 тысяч ИП, то на 1 января 2014-го - 110 тысяч. По большей части прекратили деятельность предприниматели, которые ее реально и не осуществляли. Хотя есть и случаи перехода на нелегальное положение, этого нельзя исключать. Из ЕГРЮЛ за год исключено 24 тысячи юридических лиц, также существовавшие практически только на бумаге. Зарегистрировано за тот же период более 9 тысяч новых ИП и 13,2 тысячи юрлиц.
Изменилось ли в 2013-м количество предпринимателей, использующих патент?
Марина Рябова: За январь-ноябрь было выдано 3 888 патентов, это на 16 процентов больше, чем в 2012 году. Наибольшей популярностью они пользуются в автотранспортной отрасли, розничной торговле, у арендодателей недвижимости, парикмахеров, косметологов, репетиторов. Больше всего патентов выдано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске.
По данным Росстата, на Среднем Урале падают объемы производства. Ощутила ли налоговая служба отзвуки стагнации?
Марина Рябова: Начиная с 2009-го в регионе наблюдался рост объемов налоговых поступлений - примерно по 15 процентов в год, однако в 2013-м впервые было отмечено снижение на один процент. Причем еще первый квартал промышленность отработала хорошо, падение производства началось летом. Результат - снижение налога на прибыль.
Убыточных предприятий стало на 2,6 процента меньше, а прибыльных - на 8 процентов больше, однако их прибыль сократилась в среднем на 16 процентов. Многие промышленные компании вынуждены оптимизировать расходы из-за роста курса доллара и, как следствие, увеличения кредитной нагрузки. Также уменьшили сумму прибыли банки, поскольку ЦБ ужесточил требования к созданию резервных фондов.
Каков прогноз на 2014 год?
Марина Рябова: Осторожный. Резких провалов не ожидаем, все-таки бизнес еще не успел расслабиться после уроков кризиса 2008 года. Многие оптимизировали численность персонала, вывели непрофильные виды бизнеса на аутсорсинг или передали дочерним предприятиям.
Каков прогнозируемый процент выпадения доходов бюджета от налоговых льгот, предоставленных резидентам ОЭЗ "Титановая долина"? В какой срок эти потери могут быть компенсированы?
Марина Рябова: Некорректно говорить о выпадающих доходах, потому что льготы предоставляются вновь зарегистрированным организациям, которые налоги еще не платили. Как правило, отдача от преференций начинается лет через пять.
Свердловская область является одним из лидеров внедрения инвестиционного стандарта АСИ. Между тем от бизнесменов приходится слышать, что часть процедур, оговоренных стандартом и оцениваемых рейтингом Doing Business in Russia, фактически не реализуется. К примеру, регистрация юрлица не должна превышать 10 дней, между тем запись по "электронной очереди" в ИФНС ведется на две недели вперед. Налицо противоречие.
Марина Рябова: Уже сейчас Свердловская область находится на третьем месте в стране по количеству вновь создаваемых юрлиц после Москвы и Санкт-Петербурга. А в перспективе здесь, как и во всех других субъектах РФ, появится единый регистрационный центр ФНС, задача которого - максимально упростить бизнес-старт. Хотя, строго говоря, процедура, помимо собственно регистрации, за которую отвечает ФНС, включает еще открытие счета в банке, уплату госпошлины, нотариальное заверение документов, изготовление печати. Согласно закону регистрация ИП или юрлица осуществляется в течение пяти рабочих дней. Вовсе не обязательно записываться на прием за две недели: в большинство инспекций можно сдать документы в порядке живой очереди. Либо отправить по почте заказным письмом. Также с 1 ноября 2013 года можно подавать заявление на регистрацию ИП через многофункциональный центр предоставления госуслуг.
В МФЦ утверждают, что пока эта услуга спросом не пользуется.
Марина Рябова: Возможно, причина в том, что о ней пока мало кто знает. Также многие заявители предпочитают подавать документы в инспекцию в надежде, что там бумаги тщательно проверят и укажут ошибки на начальной стадии. Хотя это не входит в обязанности инспектора, сидящего на приеме.
Я думаю, МФЦ как посредник будет востребован на тех территориях, где упразднили ИФНС в 2011-2013 годах в рамках сокращения подразделений федеральных служб. Вместо 61 инспекции в Свердловской области сейчас работает 20, порой людям приходится ездить в соседний город, чтобы подать декларацию.
Дойдем мы когда-нибудь до уровня США, где можно зарегистрировать организацию, не отрываясь от компьютера, за один день?
Марина Рябова: Уже сейчас документы можно подать через электронный сервис, как и оплатить госпошлину. Но потом все равно придется принести в инспекцию бумажные подлинники. Утвержденные сроки регистрации обусловлены тем, что на ФНС возложена прямая ответственность за достоверность данных, вносимых в единые реестры - ЕГРЮЛ и ЕГРИП. То есть мы обязаны проверять адрес регистрации, подлинность паспорта и степень добросовестности заявителя. А на контрольные мероприятия требуется время. Приходится сталкиваться и с подделками подписи нотариуса, и с молодыми директорами, у которых за душой ни дохода, ни собственности, зато с десяток фирм в анамнезе. Могу заметить, что за границей у налоговой службы гораздо больше полномочий и гораздо жестче методы проверок. Поэтому там меньше соблазна зарегистрировать "пустышку".
Некоторые свердловские компании имеют дочерние структуры в оффшорах. Ожидаете ли вы их "возвращения из эмиграции"?
Марина Рябова: Не могу сказать, что эта тема очень уж актуальна для нашего региона. Несколько дочерних фирм в оффшорах у крупных уральских компаний есть, но они условно дочерние: прослеживается лишь косвенная связь между учредителями. Бизнес воспринимает посылы федеральной власти, но все же определяющим при выборе юрисдикции является налоговая нагрузка. А она зависит от законодательного режима. Пока он не изменится, бизнес будет занимать выжидательную позицию.