05.02.2014 20:04
    Поделиться

    В Тюменской области ветхое жилье расселят за 9 млрд

    Правительство Тюменской области в лице заместителя губернатора Евгения Заболотного порекомендовало главному управлению строительства разместить в Глобальной сети детальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Это достаточно болезненный вопрос и для власти, и для обитателей развалюх. Аварийный жилфонд растет как на дрожжах, несмотря на внушительные бюджетные вложения в снос негодных для проживания зданий.

    Называемые чиновниками цифры вызывают двойственные ощущения. По официальным данным, на 1 января 2012 года в списке аварийных значились 854 дома совокупной площадью около 222 тысяч квадратных метров. Между тем немногим более года назад заместитель начальника регионального управления строительства Андрей Басов сообщил, что аварийный жилфонд превышает миллион квадратов - при той же численности (14,5 тысячи) нуждающихся в переселении. В таком случае на каждого приходилось бы свыше 60 квадратных метров, что, согласитесь, нереально.

    Ближе к концу 2013 года площадь ветхих зданий (относительно последнего, скорректированного, показателя) удалось сократить на треть, а их количество - на четверть. В соответствии с указом президента РФ, дома, признанные аварийными до 1 января 2012-го, должны быть ликвидированы до 2017 года. В региональном правительстве даже мысли не допускают о срыве поставленного срока, хотя областная казна изрядно похудела. В профильной программе расписан график переселения, объемы финансирования.

    В целом затраты составят около 9 миллиардов рублей. Почти пятую часть суммы обязалась профинансировать госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Кстати, с 2008-го по 2012 год переселение свыше 14 тысяч тюменцев обошлось в 8 миллиардов рублей - в среднем по 560 тысяч на человека. Осталось переселить еще 11 тысяч жителей.

    Вроде бы, настрой оптимистичный. Но его омрачают темпы прироста ветхого жилья. За короткий промежуток времени аварийными признаны еще 216 многоквартирных строений - это больше, чем пущено под нож бульдозера. Некоторые высокопоставленные тюменские чиновники предлагают впредь проводить тщательную техническую ревизию такого жилья с тем, чтобы определять дома, которые еще можно вернуть в список "благонадежных" путем капитального ремонта и тем самым сберечь бюджетные средства. Эксперты называют такую экономию мнимой, не соответствующей мировой практике. Либо ремонт будет сверхдорогим, либо он лишь ненадолго продлит существование обветшавшего объекта.

    Пока власти делают акцент на минимизации затрат в процессе переселения. Евгений Заболотный приводит пример слишком высоких расходов казны из-за бесконечных торгов с эгоистичными владельцами квартир: 160 миллионов рублей ушло только на выплату компенсаций прописанным в трех барачных строениях Тюмени - на приобретение для них нового жилья. Профильные подразделения правительства намерены умерить аппетиты собственников трущоб, а также пресечь незаконные действия тех, кто стремится поживиться за счет государства. Речь в первую очередь идет о попытках незаконной регистрации в аварийных домах. Поскольку на рынке крайне мало квартир, соответствующих по площади ликвидируемым, губернатор Владимир Якушев предложил разработать нормативные акты, позволяющие переселенцам доплачивать за сверхнормативные квадраты.

    Поделиться