Новости

06.02.2014 00:33
Рубрика: В мире

Король лучше знает

Саудовская Аравия грозится оставить боевиков в Сирии без денег
Власти Саудовской Аравии сделали ряд заявлений, которых от них практически никто не ожидал. Саудовский шейх пригрозил строго покарать тех, кто "финансово или морально поддерживает радикальные религиозные группировки". Подобный шаг может в корне изменить ситуацию в Сирии. Ведь большая часть непримиримой сирийской оппозиции борется с режимом Башара Асаада на деньги именно из Саудовской Аравии.

Глава религиозной полиции Саудовской Аравии ("Аль-Мутава") шейх Абдель Латиф Аль аш-Шейх торжественно объявил, что отныне "призыв к джихаду" в соседних странах является незаконным. В соответствии с изданным указом короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда, экстремистам, воюющим за рубежом, грозит лишение свободы сроком от 3 до 20 лет. Более того, в руководимом шейхом ведомстве выявлены экстремисты. По его словам, в ближайшее время против всех радикально настроенных сотрудников ведомства будут приняты "жесткие меры".

В тот же день суд в Саудовской Аравии приговорил журналиста к 12 годам лишения свободы за "неповиновение правителю" и дискредитирующие страну замечания о терроризме. Как утверждает следствие, Вайди аль-Газзави, выступая на телевидении, заявлял, что терроризм и "Аль-Каеда" возникли в Саудовской Аравии. Помимо тюремного заключения суд также запретил журналисту появляться в СМИ и покидать страну в течение 20 лет.

Нет сомнений, что власти Саудовской Аравии подобным демонстративным закручиванием гаек посылают сразу несколько месседжей. И если с внутриполитическим посланием все достаточно ясно, то вот внешнеполитическая составляющая последних действий саудовского короля крайне интригующая. Очевидно, властям Саудовской Аравии надоело, что их страну в последнее время все более массово называют главным спонсором террористов и экстремистов на всем Ближнем Востоке. Их неприкрытое стремление любой ценой свергнуть режим Ассада сыграло с ними плохую шутку. Долларовые потоки из Саудовской Аравии в итоге стали орошать далеко не только "поляны" борцов за демократию, но и отрядов, которые все активнее сотрудничали и продолжают сотрудничать с "Аль-Каидой". Отрицать подобные факты саудовские власти уже не в состоянии. Отсюда и начавшиеся чистки внутри самой Саудовской Аравии.

Впрочем, пока нет оснований утверждать, что закручивание гаек приведет к смене внешней политики Саудовской Аравии. А ведь если за "а" саудовский король скажет "б", даже трудно себе представить насколько лихо может закрутиться процесс межсирийских переговоров. Ни для кого не секрет, что "Женева-2" пока пробуксовывает. В том числе и потому, что далеко не вся оппозиция готова прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. При этом их несговорчивость стимулируется деньгами, которые продолжают поступать от щедрых саудовских спонсоров.

На днях стало известно, что США предложили России параллельно "Женеве-2" начать переговоры между заинтересованными внешними "игроками" в крайне узком составе. К этому процессу предполагается привлечь Иран, Турцию и Саудовскую Аравию.

Если, готовясь к новому формату, саудовцы действительно перекроют каналы финансирования сирийской оппозиции, то гражданская война в Сирии может закончиться в самое ближайшее время, а "Женева-2", без сомнения, начнет работать куда более эффективно.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники