Новости

05.02.2014 15:07
Рубрика: Общество

Олимпийские сладости

Из литературы или ресторанных меню многие знают названия таких традиционных блюд русской кухни, как борщ или щи. Однако названия сладостей, которые россияне любят не меньше, мало кому известны. Между тем россияне - большие сладкоежки, а русская кулинария веками пополняясь новыми идеями.

Гостям Олимпиады обязательно предложат горячий чай и что-нибудь сладенькое. О двенадцати наиболее традиционных для россиян сладостей в рамках рубрики "Русская дюжина" рассказывает автор проекта "Россия поверх заголовков".

Тульский пряник

Пряник можно с полным правом назвать одной из самых древних русских сладостей. "Медовый хлеб", известный еще древним египтянам, появился на территории современной России в IX веке, когда легендарные Рюрик и Вещий Олег собирали в единое государство разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена.

В то время пряники делались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Правда, свое историческое название они получили после того, как в них стали добавлять пряности из Индии и Ближнего Востока, которые стали поступать на территорию страны в XII-XIII веках. Самым известным русским пряником является Тульский - обычно прямоугольная плитка с начинкой из повидла или сгущенки, который производятся на предприятиях города Тула, расположенного примерно в 200 км к югу от Москвы. В конце прошлого тысячелетия в этом городе был даже открыт музей "Тульский пряник".


Фото:А.Либерман/ РИА Новости ria.ru

Пастила

Русские купцы имели широкие торговые связи с арабским Востоком. Не случайно, вторая по популярности русская сладость - пастила - до сих пор сильно напоминает известный по сказкам Шехерезады рахат-лукум. Правда, главным ингридиентом пастилы, появившейся на Руси еще в XIV веке, были русские кислые яблоки и мед. В XV в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. До XIX века секрет самой вкусной - Коломенской - пастилы хранился в тайне, пока французы не добавили в яблочно-фруктовое пюре взбитые белки, получив новое лакомство - французский зефир. В том же веке российские кондитеры заменили в рецепте пастилы мед на сахар, и в такой рецептуре эта сладость производится и по сей день.


Фото:Viktorianec/ wikimedia.org

Торт "Птичье молоко"

Этот торт с весьма нелогичным названием - ну какая птица дает молоко? - и крайне незатейливым видом (покрытая шоколадом толстая прямоугольная плита) - на самом деле одно из лучших российских лакомств, которое затмевает и пастилу, и французский зефир. Не случайно, "Птичье молоко" был первым тортом, на который во времена социализма был выдан патент. Рецепт был придуман группой кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха  московского ресторана "Прага" Владимира Гуральника (легенды российских кондитеров) и стал прямым продолжением французского зефира с некоторыми изменениями в рецептуре. Торт до сих пор остается очень популярным в России, хотя нередко можно встретить подделки, которые продаются даже в престижных магазинах. Они, конечно, съедобны и временами даже вкусны, но по сравнению с подлинным шедевром смотрятся как наскальные рисунки на фоне Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Чак-Чак

Чак-чак является одной из наиболее популярных в России сладостей, заимствованных у тюркских народов. В наш список он попал потому, что до сих пор является национальным блюдом татар и башкир - одних из самых многочисленных народов, населяющих Российскую Федерацию. Причем в отличие от пастилы, рецептура чак-чака практически не менялась с древних времен. Эта восточная сладость готовится из мягкого теста и сырых яиц, из которого формируются тонкие короткие палочки, напоминающие вермишель или шарики, которые потом обжариваются во фритюре, складываются в горку и поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Потом ему дают застыть и только после этого подают на стол.


Фото:Максим Богодвид/ РИА Новости www.ria.ru

Торт "Прага"

Эта вариация на тему венского торта "Захер" имеет к столице Чехии - Праге - весьма отдаленное отношение. Его автор - все тот же Владимир Гуральник - в начале своей карьеры обучался кондитерскому мастерству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Для изготовления торта требуется четыре вида сливочного крема, в составе которых присутствуют коньяк и ликеры, а коржи пропитываются ромом. У венского прототипа в рецепте крем вообще отсутствует. В отличие от своего более удачливого конкурента - торта "Птичье молоко" - рецепт "Праги" не был запатентован и теперь его может изготовить любая кондитерская фабрика.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Ватрушка

Это еще один представитель современного российского мира "сладостей", дошедший из глубины веков. Ватрушка - самое примитивное кондитерское изделие, появившееся еще в кухне древних славянских племен. Она представляет из себя лепешку из дрожжевого, сдобного или пресного теста, закругленную по краям. В качестве наполнителя используются самые простые сладости - творог с сахаром, варенье, сгущенка или повидло. Хотя рецепт изготовления этой сладости очень прост, спрос на нее сохраняется и на прилавках магазинов ее можно встретить достаточно часто. Правда, продается она не в кондитерских отделах, а в хлебобулочных.

Чурчхела

Тот, кому повезет побывать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, наверняка сможет попробовать еще одно лакомство, распространенное, в основном, в курортных городах Краснодарского края и перешедшее из кавказской кухни. Его готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Эту сладость можно с полным правом назвать самым полезным кондитерским изделием, поскольку в нем много глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Кстати, по времени изготовления это, пожалуй, самое затратное лакомство в нашем списке. Только на сушку чурчхелы на солнце уходит больше двух недель, а вызревает она вообще до 3-х месяцев. Но зато в конце концов она приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным, хотя ни одного какао-боба в состав не добавляется.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Печеное яблоко

Россия - северная страна, поэтому тут растет очень мало фруктов. Из-за этого основу фруктовой и десертной кухни составляет яблоко. Причем, традиционно русскими сортами считаются кислые яблоки, но русские кулинары еще в древности придумали, как из них сделать рецепт сладкого блюда. Яблоки предварительно вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют ее какой-либо сладкой начинкой и пекут. После чурчхелы это, пожалуй, второй по полезности продукт российского кондитерского искусства. Печеные яблоки богаты калием и железом, их даже применяют в различных диетах, направленных на снижение веса. По оценке диетологов, регулярное потребление в пищу печеных яблок помогает не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу и разгладить мелкие морщины.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Сырники и оладьи

Оладьи, а также сырники - оладьи из творога - сами по себе не похожи на сладкий десерт. Частью сладкого мира русской кулинарии их делают добавки - сметана, варенье, мед, повидло или сиропы. К тому же, сырники содержат весьма полезные добавки - помимо творога, муки и яиц в смесь, которую жарят на сковородке, добавляют морковь, курагу, яблоко, грушу, орехи, тыкву или кабачки, что делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Конфеты батончики

В эпоху тотального дефицита при социализме эти конфеты были знакомы каждому школьнику. Даже в те времена их всегда можно было найти в магазинах и очередей за ними практически не было. По своему вкусу они чем-то напоминают халву - одну из изюминок восточной кухни. Правда, очень отдаленно. Возможно, из-за того, что в состав входит тертый арахис. Наиболее популярными соевыми батончиками является продукция фабрики "Рот Фронт". Следует иметь в виду, что у них очень высокая калорийность - 514 ккал на 100 грамм

Смоква

Это немного подзабытая, но все еще встречающаяся в русских деревнях сладость. В древности его называли "сушеное райское яблочко".  Это нечто среднее между мармеладом и пастилой. Ее готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив и рябины.
Любопытно, что в ранние времена смоквой называли сушеный инжир. Но он был слишком дорог для простого люда и неизвестный повар решил изготовить вкусовой аналог - фруктовую сладость из местного сырья, поварив его в меду или сахарном сиропе. С конце 18 века, когда в Россию приходит французская кулинария, названия фруктовых сладостей дифференцируются и европеизируются и смоквой начинают снова называть плоды смоковницы - инжир. Но в глубинке историческое название для привычной сладости местами сохранилось.

Шоколад "Аленка"

Хотя на вкус самого автора в России можно найти гораздо более вкусный шоколад, "Аленка" стала одним из самых узнаваемых брендов советской, а затем и российской шоколадной индустрии. Она  изготавливается еще с 1965 года и является результатом  социалистической продовольственной программы по созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На оформление его  упаковки был объявлен конкурс, условия которого были обнародованы в одной из московских газет. В качестве победителя была выбрана фотография 8-ми месячной дочери работавшего на фабрике художника, хотя позже появились версии, что на самом деле на обертке изображена Светлана Аллилуева - дочь Сталина.
 

Статья впервые опубликована на сайте rbth.ru на английском языке
English version
 

Общество Ежедневник Стиль жизни Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники