Новости

06.02.2014 05:00
Рубрика: Власть

Путин в деревне. Олимпийской

В Прибрежной Олимпийской деревне поднят российский флаг
Приветствовать делегацию Олимпийского комитета России (ОКР) приехал президент Владимир Путин. Россия к проведению Игр готова, заявил он.

В церемонии также приняли участие министр спорта Виталий Мутко, глава ОКР Александр Жуков, мэр Олимпийской деревни двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исимбаева, вице-мэр фигуристка Ирина Слуцкая и другие. Глава государства сфотографировался с российской командой и получил в подарок вязаные перчатки.

После того, как прозвучал гимн РФ и подняли национальный флаг, Владимир Путин обратился к сборной с приветственным словом. Затем прошел к стене перемирия и оставил подпись с датой на стекле.

"До открытия главного старта этого года - Зимних Олимпийских Игр в Сочи осталось всего полтора дня. Россия шла к этому моменту семь лет", - сказал президент. "Это стало крупным общенациональным проектом", - подчеркнул он.

"Для меня особенно приятно отметить, что у нас был полный национальный консенсус по поводу проведения этих Игр. Это стало крупным промышленным строительным проектом, это самая большая стройка в мире", - отметил глава государства. Строительство шло практически с нуля, "в голом поле", в том числе в горном кластере, что очень сложно, напомнил он. Возведены современные высокотехнологичные спортивные объекты, два кластера для проживания спортсменов. "Россия к проведению Игр готова", - сказал в заключении Путин.

"Сегодня день поднятия нашего национального флага, - обратился к спортсменам президент. - Он всегда поднимается в связи с прибытием национальной команды на Олимпийские игры. Все взоры наших болельщиков, а их сотни тысяч, миллионы, будут самым внимательным образом следить за каждым вашим выступлением. Мы все очень рассчитываем на вас, надеемся на вас. У нас молодая, очень перспективная команда, и я не сомневаюсь в том, что вы сделаете все, чтобы добиться победы".

"Самое главное, конечно - это честная, открытая, мужественная борьба, и я знаю, что вы на это способны. Вы добьетесь самых лучших результатов в своей спортивной карьере. И мне бы очень хотелось, чтобы вы сами получили от этой сложной, тяжелой, ответственной работы удовольствие, чтобы вы были счастливы", - напутствовал глава государства.

Спорт высоких достижений не перестает удивлять. "То, что вы делаете, это на грани человеческих возможностей", - восхитился Путин. "Желаю вам удачи, потому что, кроме труда, мужества, волевых качеств, в спорте очень важна и удача. Пусть она будет вместе с вами. Всего вам доброго, успехов", - заключил он.

"Независимо от того, откуда вы прибыли, мы очень надеемся, что олимпийская деревня станет вашим вторым домом", - сказала спортсменам Исинбаева.

Прибрежная Олимпийская деревня находится в Имеретинской низменности, на берегу Черного моря. Ее площадь - 72 га. Во время Олимпийских игр здесь разместится свыше двух тысяч спортсменов и функционеров, и 350 спортсменов и членов делегаций приедут во время Паралимпиады.

Перед церемонией Владимир Путин проверил, где тренируются, как отдыхают и питаются спортсмены. Экскурсоводом стала Елена Исинбаева. Главу государства также сопровождали министр спорта Виталий Мутко и волонтер из Волгоградской области Иван Радько, который в январе попросил провести рабочий день с президентом.

Сначала Путин зашел в фитнес-центр. На одной из беговых дорожек как раз занималась тренер японской команды по фигурному катанию. "Конкурентка", - сказал Мутко. А президент пожелал ей удачи. Следом делегация направилась в развлекательный центр, где спортсмены могут поиграть на бильярде, почитать, послушать музыку и посмотреть фильмы на большом экране. "Наша изюминка - это библиотека", - указала на книги Исинбаева. "Здорово!" - похвалил Путин и поприветствовал на английском американских спортсменок, которые отдыхали на диванах. На пути в столовую вдруг возник представитель команды из Новой Зеландии. "Здесь правда фантастика, очень здорово!" - на радостях он подарил российскому лидеру значок своей команды.

В столовой президента тоже не ожидали, и встретили громкими возгласами. Все хотели сфотографировать или даже до него дотронуться. Глава государства все внимательно осмотрел, но ничего не попробовал.

В развлекательном центре Владимир Путин также пообщался с журналистами, рассказал, о чем будет говорить с коллегами, которые приедут на Олимпиаду. В частности, он собирается обсудить ситуацию в Сирии, Афганистане и на Украине. "Нужно максимально использовать данную возможность, чтобы поискать точки соприкосновения и двигаться вперед для решения проблем. А их в мире много", - сказал глава государства и в ответ на вопрос уточнил: "Сирия, Украина, их много, вы знаете". Упомянул он и Афганистан: азиатских партнеров беспокоит то, что будет происходить там после вывода сил коалиции. "Нас этот тоже волнует - это южное подбрюшье России, и нельзя сказать, что граница на замке", - добавил он. Еще одна тема для обсуждения - Ближний Восток.

Во время крупных международных мероприятий вопросы безопасности всегда на первом плане. "В США на марафоне люди погибли, при проведении "восьмерки" были теракты в метро в Лондоне", - напомнил президент и поблагодарил иностранных партнеров за сотрудничество в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи. В оперативном штабе круглосуточно находятся представители спецслужб из других стран, напомнил он.

Кстати

На церемонию открытия Игр собираются приехать 44 лидера, на соревнования - около 60, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков радиостанции "Коммерсант FM". Он заявил, что российские спецслужбы обеспечат безопасность Олимпиады на 100 процентов, плана по медалям нет, а на церемонии открытия не будет ведущих.

Песков предложил тем, кто "кричит" о воровстве на Олимпиаде, своими глазами увидеть результаты "стройки века". Она не может быть "стерильной", но судить однозначно на эту тему нельзя. Он также считает, что иностранные правозащитники часто плохо информированы о том, за что критикуют Россию. Запад полюбит Россию, если она окажется беззащитной и слабой. "Когда мы распустим нашу армию, отдадим в концессии все наши природные ресурсы и продадим всю нашу землю западным инвесторам... Но такому никогда не быть", - процитировал Песков "одного очень мудрого человека". Пресс-секретарь президента также объяснил, что стаи бродячих собак не помешают Играм. Их много, но так бывает на всех крупных стройках в мире. Он также дал понять, что вряд ли в Сочи можно будет создать игорную зону.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Фото дня Олимпиада-2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники