Подобного скачка в респуб-лике не фиксировали более десяти лет. До января 2014 года национальная валюта Киргизии - сом - считалась самой устойчивой в регионе, несмотря на то, что ее обменный курс был и остается плавающим. Единственным, по сути, инструментом, который использовал Национальный банк (НБ КР) для поддержки сома, были интервенции. НБ КР выбрасывал на рынок резервную валюту, которой сдерживал растущий спрос со стороны коммерческих банков и других игроков.
Национальный банк объясняет рост курса доллара несколькими причинами, в том числе мировой тенденцией. Американская валюта укрепляет свои позиции на рынках многих государств, включая постсоветские страны.
- Это связано с тем, что Федеральная резервная система США изменила денежную политику, - утверждает заместитель председателя Нацбанка КР Абдыбалы тегин Суеркул. - Американцы начали снижать объемы закупок ценных бумаг на рынке. Это способствовало увеличению спроса на доллар во всем мире, что привело к снижению курсов так называемых сырьевых валют - австралийского и канадского долларов, российского рубля. И внешний фактор оказал сильное влияние на стоимость сома.
Впрочем, в большей степени, как считают финансисты, на курс сома повлияла ситуация на рынках основных экономических партнеров Киргизии - России и Казахстана. "Именно с этими странами республика наиболее активно осуществляет торговые операции, и из них же чаще всего приходят денежные переводы, - сообщают в Нацбанке. - Основной объем переводов поступает из России".
Есть, впрочем, и внутренние причины снижения курса сома. Национальный банк называет их "сезонными", поскольку, как отмечается, доллар укрепляет свои позиции на рынке Киргизии каждую зиму. Объясняется это, прежде всего, отрицательным торговым сальдо - значительным превышением объема импорта над экспортом. В течение 2013 года, согласно данным официальных источников, объем продукции, проданной республикой за рубеж, составил около двух миллиардов, а объем импорта достиг пяти миллиардов долларов.
Зависимость республики от внешних поставок, в свою очередь, приводит к повышению спроса на резервные валюты. В частности, для финансирования поставок основных статей импорта - нефтепродуктов, металла и товаров народного потребления. По оценкам экспертов, растущий спрос на иностранную валюту превышает предложение в 1,4 раза.
Давление на валютный рынок оказывает и "неравномерное исполнение бюджета правительством". Значительные расходы кабинета министров, как утверждают финансисты, приходятся на конец года, в связи с чем денежная база в декабре 2013-го увеличилась на 5,3 процента, в то время как в среднем она возрастала на 1,1 процента в месяц.
Так или иначе, но укрепление позиций основной резервной валюты обошлось Национальному банку в круглую сумму. НБ КР был вынужден совершить две валютные интервенции, общий объем которых превысил 27 миллионов долларов. Будут ли еще выбрасывать доллары на рынок в ближайшей перспективе, пока не известно. В Нацбанке не исключают, что спрос на резервную валюту вскоре упадет, как уже бывало ранее.
Заир Чокоев, заместитель председателя Национального банка КР:
- Потребуется ли совершать интервенции в этом году и в каких объемах, сказать невозможно. Как будут вести себя курсы валют в будущем, не сможет спрогнозировать ни один нобелевский лауреат. Но за 10 последних лет стоимость доллара США увеличилась немногим более чем на один сом. Учитывая прошедшие за этот период две революции и несколько мировых экономических кризисов, это достаточно хороший показатель устойчивости национальной валюты. Он свидетельствует о том, что политика Нацбанка оказалась правильной. Мы принимаем решение поддержать национальную валюту только при резких колебаниях курсов валют.