Новости

06.02.2014 18:20
Рубрика: Экономика

Генпрокуратура выступила против биткоинов

Россияне, а также российские компании не могут использовать биткоины и другие криптовалюты, считают в Генпрокуратуре. Сегодня там состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют, в котором приняли участие представители ЦБ РФ, МВД и ФСБ. Актуальность этой темы, как отметили в Генпрокуратуре, подтвердил мониторинг ситуации с обращением виртуальных валют, который показал рост интереса к ним - в том числе и со стороны недобросовестных граждан, заинтересованных в отмывании доходов, полученных  преступным путем.

На совещании было подчеркнуто, что законодательно официальной денежной единицей в России признан рубль, и введение других денежных единиц и "выпуск денежных суррогатов" запрещается. Биткоин же, как и другие виртуальные валюты, является как раз таким суррогатом, поэтому и не может использоваться ни гражданами, ни юридическими лицами. Опасения чиновников вызывает то, что биткоин не обеспечен реальной стоимостью - цена на него зависит от спекуляций, поэтому есть высокий риск потери стоимости валюты. В то же время собственники виртуальной валюты сегодня не имеют возможности защитить свои интересы ни в суде, ни в административном порядке. В Генпрокуратуре считают это нарушением прав держащих криптовалюты граждан и организаций.

Ранее с предостережением о биткоинах выступил ЦБ РФ. Не вводя прямого запрета, регулятор в своем письме также обратил внимание, что за криптовалюты не отвечает ни один центральный банк мира, стоимость их постоянно меняется и зависит от множества внешних факторов. Например, в декабре биткоин значительно "обвалился" после того, как был официально запрещен в Китае. Российский же ЦБ предупредил, что если отечественные компании будут обменивать виртуальные деньги на рубли или иностранную валюту, или товары, то это будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций".

По итогам совещания в Генпрокуратуре правоохранительные органы и ЦБ договорились о совместных действиях по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России. Также был принят ряд решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. При этом работу по регламентации этой сферы планируется продолжать "с учетом зарубежного опыта".

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Генпрокуратура Виртуальные валюты