Новости

06.02.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Последнее слово

Фигуранты "болотного дела" не признали своей вины
Вчера в Замоскворецком суде столицы, на процессе по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, выступили с последним словом подсудимые.

Первым слово взял Ярослав Белоусов. Он вновь настаивал на своей невиновности и требовал оправдательного приговора. Так же поступили и остальные подсудимые - ни один из них не захотел признать себя виновным в инкриминируемых преступлениях.

После этого председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

На скамье подсудимых 8 обвиняемых: Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Александра Духанина (Наумова), Андрей Барабанов и Сергей Кривов. В декабре прошлого года четверо других обвиняемых по этому делу - Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были амнистированы как участники беспорядков, обвинения о нападении на представителей власти с них были сняты.

По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода. Прокуратура в ходе прений потребовала приговорить фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от пяти до шести лет. Самый большой срок - шесть лет заключения - гособвинение попросило назначить Александре Духаниной и Сергею Кривову. Минимальный срок наказания в виде пяти лет заключения прокуратура попросила для Ярослава Белоусова. Защита просила оправдать всех обвиняемых.

По делу о беспорядках на Болотной площади уже осужден Максим Лузянин, на принудительное лечение направлен Михаил Косенко.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией.

Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела было предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статье 318 УК РФ).

Между тем накануне в Мосгорсуде в ходе предварительного закрытого заседания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обоим обвиняемым был продлен срок ареста на полгода - до 10 июня. Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев - в СИЗО. Они обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и в подготовке к организации массовых беспорядков по всей стране.

В ходе заседания защита ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру. Аналогичное решение по делу принималось в декабре, после этого дело быстро вернулось от следователей, которые вычеркнули из него всех свидетелей защиты. Решение о рассмотрении дела по существу или о возврате в прокуратуру судья Александр Замашнюк объявит 6 февраля.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники