Новости

06.02.2014 00:03
Рубрика: Культура

Стой и смотри

В Большой театр можно будет сходить за 100 рублей
Вчера генеральный директор Большого театра Владимир Урин на пресс-брифинге сообщил, что в преддверии нового сезона репертуар будет пересмотрен. Несколько спектаклей, которые идут более 10 лет, исчезнут из него из-за "некачественного состояния". Пока он назвал только один такой спектакль - оперу Джузеппе Верди "Набукко". Но еще больший интерес аудитории вызвала информация о том, что с будущего сезона в Большой театр можно будет попасть всего за 100 рублей. Правда, на не очень удобные места.

При последней инспекции выяснилось, что в зрительном зале есть 247 мест, видимость с которых составляет менее 50 процентов (то есть, очевидно, зритель видит полсцены?). Летом 2014 года часть из них будет демонтирована и превращена в стоячие (сколько будет таких мест, генеральный директор пока не сообщил). Наверное, стоя наблюдать за происходящим на сцене станет немного удобней. К тому же, для тех зрителей, кто устанет, дирекция обещала установить дополнительные мягкие банкетки. Продавать билеты на такие места начнут с сезона 2014/2015. А этот опыт взят у зарубежных коллег... Пока, впрочем, не совсем понятно, как именно будут распространяться билеты на дешевые стоячие места (более-менее удобные места в Большом, в зависимости от спектакля стоят от двух тысяч рублей и выше). Возможно, они будут так же, как и остальные, поступать в кассы. Или же, напротив, станут распространяться через организации, в том числе благотворительные, поддерживающие малообеспеченных людей и многодетные семьи.

В планах дирекции также - пускать зрителей на генеральные репетиции. И билеты на эти прогоны будут дешевле, чем на спектакли...

Кстати

Любопытно, что на российских 100-рублевых купюрах изображен как раз Большой театр. Повлиял ли этот факт на определение именно такой льготной цены (а не, скажем, в 50 рублей), никто не признается.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники