Новости

06.02.2014 11:12
Рубрика: Происшествия

Заммэра Читы задержан за хищение 13 миллионов

Сегодня в Забайкальском крае задержан заместитель мэра города Читы, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Следственными органами СК по Забайкальскому краю продолжается расследование уголовного дела в отношеннии должностных лиц администрации города Читы по признакам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а также в отношении неустановленных лиц по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Именно в рамках этого дела сегодня по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан заместитель мэра города Читы, председатель комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа "Город Чита" Вячеслав Шуляковский. По месту жительства Шуляковского проведен обыск. В ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По версии следствия, дело было так. Еще в 2012 году неустановленные лица по договоренности с должностными лицами комитета по развитию инфраструктуры администрации города Читы похитили из бюджета города почти 13 миллионов рублей, выделенных для приобретения квартир для детей-сирот. Чиновники городской администрации искусственно ограничивали доступ к аукционам по приобретению квартир для детей-сирот. Для этого при размещении извещений о проведении аукционов в интернете чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на латинские, что затрудняло их поиск с помощью электронных поисковых систем.

По результатам аукционов победителем признавалось одно общество с ограниченной ответственностью, квартиры у которого закупались по значительно завышенной цене. Так, в мае 2012 года для этих целей было закуплено 9 квартир в Черновском и Ингодинском районах города Читы на общую сумму 12 миллионов рублей при их фактической стоимости не более 7,5 миллиона рублей. В ноябре 2012 года таким же образом было куплено 11 квартир в Черновском районе города Читы на общую сумму 16 миллионов 100 тысяч рублей при фактической стоимости квартир не более 7 миллионов 700 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила 12 миллинов 795 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита Борьба с коррупцией Видео дня РГ-Видео