Потребление йогурта помогает снижать риск диабета 2-го типа

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили связь между потреблением йогурта и снижением риска диабета 2-го типа.

В ходе исследования ученые сравнили ежедневный рацион питания 753 человек, у которых на момент вступления в 11-летнее исследование уже был установлен диабет 2-го типа, и 3,5 тысяч человек, случайно отобранных для участия.

В результате выяснилось, что люди, которые съедали большое количество обезжиренных молочных продуктов, в том числе йогурт, нежирные сыры или творог, спустя 11 лет на 24 процента реже страдали от диабета по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты.

Установлено также, что при употреблении более четырех 125-граммовых баночек натурального обезжиренного йогурта в неделю вероятность диабета 2-го типа снижалась на 28 процентов.

Как подчеркивают авторы исследования, полученные результаты еще не являются прямым доказательством того, что йогурт спасает от диабета. В то же время они отмечают, что в данном продукте в больших количествах содержатся витамин D, кальций и магний. Кроме того, положительную роль в профилактике диабета могут играть молочно-кислые бактерии и специальная форма витамина K, который образуется при закваске, пишет РИА Новости.

Ранее исследование американских ученых продемонстрировало, что употребление йогуртов, обогащенных пробиотиками, благотворно влияет на работу мозга.