Новости

06.02.2014 08:35
Рубрика: В мире

В Харькове спилили бандеровский крест

Текст: Павел Дульман (Киев)

Железный крест в память бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), спилили сегодня в Харькове неизвестные. Об этом сообщили местным СМИ представители харьковских националистических движений.

Двухметровый железный крест, стилизованный под березку, появился в Харькове в 1992 году, на задворках Молодежного парка. По словам заинтересованных активистов, крест пилили несколько человек, а для питания резака  использовали генератор.

Это не первое злоключение памятного знака, установленного в честь бойцов Степана Бандеры, которые попали в Харьков во время оккупации города фашистами. Ранее, в 2006 году, этот памятник - тогда еще каменный - снесли активисты Евразийского союза молодежи. В минувшем году неизвестные еще раз разбили кувалдами и разбросали гранитный постамент, однако тогда партия "Свобода" решила восстановить его на свои средства.

Памятники украинским националистам в принципе плохо приживаются в Харькове. Ранее неизвестные разбили кувалдами мемориальную доску известного деятеля украинского коллаборационизма Юрия Шевелева. После этого городской совет Харькова признал ошибочным решение об увековечении памяти пособника фашистов, и она была восстановлена уже во Львове.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине