Новости

06.02.2014 13:10
Рубрика: Власть

Сапер не ошибся

Конституционный суд защитил права ветерана
Конституционный суд защитил права ветерана, которого не хотели признать инвалидом. Сегодня прошло очень интересное и важное заседание главного суда страны. Конституционный Суд РФ признал недопустимой дискриминацию участников работ по разминированию в годы Великой Отечественной Войны.

Официально дело называлось - о проверке конституционности абзаца пункта 5 статьи 4 Федерального закона "О ветеранах" . В высший суд страны обратился Владимир Корсаков. Сегодня суд вынес решение по его делу, а само заседание прошло еще 16 января 2014 года.

Обстоятельства, которые заставили ветерана дойти до Конституционного суда таковы. Еще 15-летним юношей заявитель в составе отряда Осоавиахиама (это будущий ДОСААФ) участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года при выполнении задания в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир погибли на месте, а молоденький парнишка Владимир Корсаков получил тяжелые ранения. Впоследствии ему была присвоена инвалидность, однако получить статус инвалида войны оказалось невозможным.

Причиной отказа в признании человека инвалидом, оказалось некое положение в законе "О ветеранах". По нему статус инвалида положен был тем, кто пострадал на работах по разминированию с февраля 1944 года. Так что чиновники от соцобеспечения ветерану отказали. А районный и областной суд признали их отказ правильным.

Сам же Корсаков считает оспариваемую норму дискриминационной, поскольку она не допускает наделения статусом инвалида войны бойцов, получивших ранение на работах по разминированию в 1943 году. Как следствие, они не могут пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством для тех, кто получил ранение при таких же обстоятельствах, но с февраля 1944 года. Исходя из этого, заявитель попросил высший суд признать оспариваемое им положение не соответствующим Конституции Российской Федерации. Если точнее, то речь идет о статьях 2, 7, 15 (часть 1 и 2), 18, 21 (часть 1), 39 (часть 1) закона "О ветеранах".

Председателем на процессе был Валерий Зорькин, а судьей-докладчиком Геннадий Жилин.

Вот как рассудили сложную ситуацию самые профессиональные судьи страны. Они сказали, что действующая редакция оспариваемой нормы была принята в 2000 году. При этом законодатель определил соответствующий период, исходя из даты издания Государственным Комитетом Обороны постановления о привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию. Однако еще до появления этого постановления работы по разминированию уже начались на тех территориях страны, которые были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Ранее действовавшая редакция признавала статус инвалида войны за теми, кто получил увечье на работах по разминированию в годы Великой Отечественной Войны. Конституционный суд заявил, что измененная редакция привела к дискриминации ветеранов, основанной исключительно на формальном критерии. Подобный подход является произвольным и не может быть признан объективно оправданным, обоснованным и преследующим конституционно значимые цели.

По мнению высшей судебной инстанции, оспариваемая норма не только порождает неравенство в социальной сфере и противоречит конституционной обязанности государства охранять достоинство личности, но и подрывает авторитет государственной власти и уважение граждан к закону.

Именно поэтому Конституционный Суд РФ признал положение закона "О ветеранах", препятствующее наделению статусом инвалидов войны участников работ по разминированию до февраля 1944 года, не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Так что теперь дело заявителя подлежит пересмотру.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд