Новости

06.02.2014 00:32
Рубрика: В мире

Иприт вывозили в пустыню

Ливия избавилась от химоружия
Ливийские власти объявили о полном уничтожении химического оружия, находившегося на территории страны. Речь идет о так называемом оружии первой категории: иприте (горчичном газе), снаряженных отравляющими веществами снарядах и бомбах.

В условиях разрухи, оставшейся после гражданской войны, помощь в уничтожении ливийского арсенала оказывали США, Германия и Канада. В свою очередь, ливийские военные специалисты предварительно прошли обучение в ФРГ.

Процесс ликвидации химоружия проходил в обстановке строжайшей секретности, работы по уничтожению запасов велись на объекте, расположенном в Ливийской пустыне, в 400 км к юго-востоку от столицы. Присоединившись в 2004 году к Конвенции о запрещении химического оружия, Триполи официально задекларировал 25 тонн иприта, 1,4 тыс. тонн химических веществ-прекурсоров, используемых для изготовления химоружия, а также 3,5 тыс. неснаряженных авиационных зарядов для доставки отравляющих веществ. Помимо этого ливийские власти сообщили о трех заводах по производству химического оружия. Наиболее сложные работы по уничтожению иприта начались в октябре 2010 года, но впоследствии были приостановлены из-за начавшегося гражданского конфликта. К тому времени правительство Каддафи избавилось от 55 процентов запасов иприта и 40 процентов веществ-прекурсоров. Ликвидация отравляющих веществ возобновилась в 2013 году.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники