Новости

06.02.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Мосты уплыли по дешевке

На Урале мошенники продали военные переправы
В Екатеринбурге трех мошенников осудили за продажу армейских понтонных мостов. Чтобы выманить деньги, преступники использовали классическую схему, впервые опробованную более века назад, когда известный аферист продал Эйфелеву башню. Объектом купли-продажи в данном случае стало оснащение Российской Армии - понтонные переправы ПМП-60, которые сами раскладываются в воде (технологический прорыв в развитии инженерной мысли, отмеченный в свое время Ленинской премией).

При передаче склада у поселка Лосиного (под Екатеринбургом) от Минобороны - МЧС металлические понтоны 1978 года выпуска пару лет "зимовали" в чистом поле, без охраны, рядом со складом. Вывозить доступные всем ветрам и любопытным туристам понтоны военные не спешили. Этим и воспользовались мошенники, организовав экскурсии в Лосиный для потенциальных покупателей.

- Никто не запрещает показывать наши понтоны. Это же не спецобъект, - сурово пояснили "РГ" в штабе военного округа.

На поддельных бланках заброшенные понтоны назывались "высвобожденным военным движимым имуществом", которое в количестве 720 штук региональный центр МЧС в марте 2011-го якобы продал екатеринбургской фирме за 24 миллиона рублей. Сделка по продаже заверялась поддельными печатями территориального управления федерального агентства по управлению имуществом и ГУ МЧС по Свердловской области и поддельной подписью начальника главка.

Компания со всеми признаками "однодневки" принялась торговать мостами, развернув рекламную кампанию в Интернете: "Хотите купить понтоны и плавучие мосты недорого?" Вместо рыночной цены около 300 тысяч рублей понтоны предлагались вполовину дешевле. А заключать сделку приглашали... в областное ГУ МЧС.

- Высокопоставленные сотрудники ГУ МЧС по Свердловской области проходили по данному делу свидетелями, - сообщила Татьяна Васильева, руководитель пресс-службы ГСУ УМВД по Свердловской области. - Согласно ответу, предоставленному следствию, на балансе регионального ГУ МЧС понтонно-мостовых переправ нет, договора о продаже военного имущества не заключалось.

В итоге на скамью подсудимых попали исполнители. Им назначено условное наказание без ограничения свободы и штрафа.

Происшествия Правосудие Суд Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники