Новости

06.02.2014 13:00
Рубрика: Спорт

Олимпиада-2014 стала для РФ крупнейшим инвестпроектом

Текст: Николай Долгополов (Сочи)
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак на пресс-конференции в Сочи заявил, что самый современный город в олимпийской истории построен. Модернизация Сочи успешна завершена. Интерес к Играм огромный. Три миллиарда людей увидят церемонию открытия по телевизору. Сочи на последнее время уже посетило три миллиона 800 тысяч человек, а интрес, как ожидается, после окончания Олимпиады удвоится.

"Наша страна в рекордные сроки реализовала самый масштабный инвестиционный проект и выполнила все обязательства олимпийской заявки нашей страны", - подчеркнул Козак.

Наверно, пытливый взгляд критика отыщет мелкие недоделки, но вспомните, что новейшая инфраструктура создавалась в сложных, стесненных, подчас горных или городских условиях. И то, что сделали, что успели - это уже огромная победа. Не отказываемся от критики, например, к размещению. Но мы реагируем немедленно, стараемся быстрее устранить оставшиеся мелкие недоделки. А рабочие места - остаются. Здесь только 60 тысяч человек останутся работать на олимпийских объектах. Безработица в Сочи - 0,7 процента.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, отвечая на вопрос, в каких видах спорта Россия поборется за 98 медалей, заметил: надеемся, что в одиннадцати, в то время, как в Ванкувере это удавалось лишь в шести. Да, были проблемы, но теперь и в сравнительно новых для нас фристайле, керлинге, женских прыжками с трамплина мы сумели выйти на новый спортивный уровень. На спорт высших достижений ежегодно тратится около шести миллиардов рублей. И если раньше были хорошие базы только для трех видов спорта, то сегодня благодаря Олимпиаде создана своя, российская инфраструктура для многих дисциплин. Сочи оставляет прекрасное наследие.

Говоря об олимпийской сборной сочинского образца, Мутко отметил: команда здорово помолодела. Если в 2010 году средний возраст превышал 25 лет, то теперь почти все 225 олимпийцев молоды. Средний возраст около 22 лет, а женская половина совсем юная - девушкам по 21 году. А самой молоденький стала 15-летняя фигуристка Юлия Липицкая.

Важно и другое, обратил внимание журналистов Мутко. За последние годы резко увеличилось количество занимающихся спортом на детском, юношеском уровне Есть надежда, что пролетят еще четыре года, и мы вернемся в лидеры

Президент ОКР, член МОК Александр Жуков твердо уверен, что уже сейчас будет заметен прогресс россиян в коньках, шорт-треке, женских прыжках с трамплина. И, конечно, - в женском хоккее. Александр Жуков, уже как член МОК, поведал о дискуссиях, которые ведутся на олимпийской сессии МОК. Так, будут разделены финансовые расходы, которые идут на проведение самих Игр и на создание инфраструктуры. К примеру, расходы непосредственно на проведение зимней Олимпиады в Ванкувере и в Сочи приблизительно схожи.

Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко с радостью, которая была явна замечена и в огромном пресс-зале "Пушкин", пообещал, что ему есть что рассказать членам МОК о Сочи. А лучше всего его родной город, помолодевший и изменившийся, оставляющий солидное олимпийское наследие, говорит сам за себя. 

Спорт Олимпийские игры Правительство Минспорт Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники