06.02.2014 21:15
Поделиться

Российских олимпийцев поселили рядом с Канадой

До горной олимпийской деревни, расположенной на высоте около 1500 метров над уровнем моря на плато "Роза Хутор", можно добраться разными способами - на подъемнике по "канатке", по извилистой автомобильной дороге, но корреспондент "РГ" выбрал самый сложный, пеший путь, преодолев порядка 900 ступенек по гигантской лестнице от места соревнований сноубордистов.

В четверг днем состоялась церемония поднятия национальных флагов нескольких малочисленных делегаций, в том числе и такой экзотической, как расположенные в Карибском бассейне Каймановы Острова. Спортсменов приветствовал вице-мэр горной олимпийской деревни Алексей Немов.

Эта деревня рассчитана на одновременное проживание почти трех тысяч мастеров фристайла, сноуборда, горных лыж, скелетона, бобслея, санного спорта, северного двоеборья и прыжков с трамплина. Причем участникам Игр, прибывающим непосредственно из деревни на свои спортивные объекты, не надо проходить дополнительный контроль. Это экономит им массу времени.

На территории горной деревни более полусотни зданий, а спальных корпусов различного размера и этажности здесь 39. Сборная России живет в шестиэтажном корпусе под номером 1 всего лишь в сотне метров от столовой. По соседству проживают делегации некоторых стран бывшего СССР и Канады.

По комфортности номера в горной деревне ничуть не отличаются от тех, что находятся в главной олимпийской деревне в прибрежном кластере. Они почти такие же. К услугам спортсменов - магазины, библиотека, видеозал, поликлиника, фитнес-центр, отделения банков, несколько кафе и круглосуточная столовая.

Заблудиться невозможно - через каждые 30-50 метров столбик с указателями красного цвета: название объекта, и в каком направлении надо идти. В принципе, в такой деревне моно сориентироваться по номерам корпусов, но адресация идет еще и по нескольким улицам, названным в честь знаменитых олимпийцев нашей страны. Рядом со столовой проходит улица имени олимпийского чемпиона 1968 года по прыжкам с трамплина Владимира Белоусова, а локальный транспортный узел расположен на площади Владимира Козлова, обладателя "золота" Игр Калгари-1988 в соревнованиях бобслейных экипажей-двоек.

В столовой, как и в остальных деревнях - полное изобилие, представлены разные кухни мира. Чтобы облегчить контакт участников Игр с обслуживающим персоналом, в разных местах столовой установлены нарисованные от руки плакаты с "уроками русского языка". К примеру, изображение банана и рядом надпись - "odin banan".

Столовая - основной пункт встречи спортсменов из разных стран. Корреспондент "РГ" стал свидетелем сцены, как после сытного и вкусного обеда ямайский бобслеист вел оживленный обмен значками с южнокорейскими спортсменами. Те охотно, без долгих колебаний и споров меняли в формате "два к одному" и "три к одному".

Рядом с корпусом 27 находится отделение полиции. Безопасность обеспечена на высшем уровне, но совсем ненавязчиво. "Секьюрити" глаза не мозолят. Хотя всю деревню можно пройти из конца в конец минут за 10, по территории в разных направлениях постоянно курсируют микроавтобусы.

Все здания построены с учетом сейсмичности данного района и способны выдержать до восьми баллов потрясений земной коры по 12-балльной шкале. Несколько корпусов в центре горной олимпийской деревни примут и участников предстоящей Паралимпиады. Эти здания оборудованы специальными пандусами и лифтами, чтобы облегчить передвижение спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

На фасадах почти всех корпусов вывешены национальные флаги. Больше всего здесь удивляет то, что совсем немаленький домик весь в бразильских знаменах, хотя зимние виды спорта в той стране - абсолютная экзотика. Шикарно устроились и австралийцы, повесившие на фасад огромный плакат с изображением национального символа - кенгуру.