Менее известно, что у той Олимпиады был еще один талисман. Тоже медведь, но только настоящий, живой. И он тоже летал по небу, но только не на шарах, а на самолете.
Впрочем, по порядку.
Первые Олимпийские игры в Восточной Европе проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Талисман был утвержден заблаговременно, за несколько лет до Игр. Гигантскую куклу-медведя по проекту художника Виктора Чижикова изготовили в Сергиевом Посаде.
А буквально за пару месяцев до Олимпиады в магаданской тайге нашли медвежонка.
- Я тогда работал секретарем Магаданского обкома комсомола, - рассказывает Алексей Смирнов. - Мне из таежного поселка Синегорье позвонили коллеги, работавшие на ударной стройке: там возводили Колымскую ГЭС. Парни ходили в тайгу порыбачить и поохотиться и на таежной реке увидели на льдине медвежонка. Зверю было месяца два от роду, он потерялся и сам бы ни на реке, ни в тайге не выжил.
Ребята бросились в ледяную воду (на Колыме ледоход в июне - это нормально), сняли с льдины медведя. Некоторое время они искали медведицу, так там принято. Но безуспешно. В итоге оставили медвежонка себе, назвали Митей.
И позвонили мне: а что если?.. Все ведь знали про официальный талисман Олимпиады.
Посоветовался с товарищами, мне говорят - давай, двигай идею дальше. Звоню в ЦК ВЛКСМ, там тоже говорят, что идея классная, работай. Информацию, правда, сразу закрыли, чтобы раньше времени никто не узнал, мы решили спортсменам-олимпийцам преподнести сюрприз.
Но возникли сложности: спортсмены на базах готовятся к Олимпиаде, у них строгий санитарный режим, и нужно было учесть эпидемиологический аспект.
В общем, время идет, а Москва молчит.
- Пауза затянулась, мы уже решили, что медведь будет областным символом Олимпиады, - вспоминает Алексей Михайлович. - И вдруг звонок из ЦК комсомола: добро, вези медведя.
Прибыть в Москву приказали через три дня. Но физически медвежонок находился все еще на ударной стройке в Синегорье, а это 650 км от Магадана.
Вертолетом Митю срочно перебросили в Магадан. Встретили на аэродроме без особой помпы, а приютил его в своей комнате в общежитии сам Смирнов. Быстро оформили ветеринарную справку, купили билет на самолет из расчета 2,72 руб. за кг живого веса (сейчас этот билет хранится в Магаданском музее).
Принарядили: заказали медвежонку джинсы на лямках с олимпийскими кольцами и пояс из кожи - такой же, как и у официального талисмана. Времени на все про все - одна ночь. Но все в Магадане прониклись важностью миссии, к утру и джинсы, и пояс были готовы. А вот клетку соорудить не успели.
Алексей Смирнов:
- Взял я коробку из-под вина, в ней Митю и разместил. А еще купил в магазине обыкновенный собачий поводок.
Впрочем, в общежитии медвежонок спал не в коробке, а в детской кроватке. Магаданские комсомольцы и колымский медведь устроили себе прощальный ужин: ребята пропустили по рюмочке, Митя наворачивал пельмени, запивая молоком. Что всех поразило: освоился в общежитии он легко и быстро, самостоятельно лазил в холодильник. Видимо, научили комсомольцы-ударники в таежном поселке.
Наутро в аэропорту провели небольшой митинг, объяснили народу, куда и зачем везут медведя. И - в самолет. Перед посадкой Митя проинспектировал лайнер Ил-18, особо тщательно осмотрел шасси.
В те годы из Магадана в Москву летали с посадкой в Красноярске.
- Нас с Митей посадили в хвост, в третий салон, там было просторнее, - отмечает Смирнов. - Взлетели, и тут началось... Лететь-то долго, шесть часов. А всем интересно на живого медведя посмотреть, погладить его. И к неудовольствию пилотов к нам началось паломничество.
В полете Митя подкреплялся сырыми яйцами с молоком. Сидел то в ногах, то на кресле, то спал в коробке. Естественно, сопровождающему приходилось за "талисманом" убирать. В благодарность Митя своего кормильца гладил лапой. Несмотря на нежный возраст, когти были как у большого. Исцарапал.
- Садимся в Красноярске, - продолжает рассказ Алексей Михайлович. - 30-градусная жара, сейчас, думаю, нас с Митей в аэропорту толпа просто задушит. Но выручили ребята из спецсвязи - взяли в свою машину для перевозки документов, отвезли в режимную комнату в аэропорту. Там и пересидели.
В Москву летели уже на реактивном Ту-154. Разместились в хвосте. И опять - паломничество. В конце концов командир лайнера сам предложил провести медведя по самолету: пусть один раз пассажиры поглазеют, зато потом не будут толпой к Мите ходить. Так и сделали.
Не обошлось без инцидента. Митя вдруг в одном из пассажиров узнал "старого знакомого" - руководителя областного профсоюза, он в Ил-18 рядом сидел. Обрадовался. И от избытка чувств - лапой: брюки от колена до ботинок в клочья...
Но самое интересное началось по прилету. В аэропорту их... никто не встретил.
Представьте картину: Москва, одинокий магаданский командировочный с медведем на поводке. Что делать?
Выручил профсоюзный босс, тот самый, которому Митя в приливе дружелюбия разорвал брюки. Он подбросил на профсоюзном микроавтобусе до гостиницы "Спутник".
- А там уже рукой подать до улицы Косыгина, где у меня жили родители. Дальше мы пошли пешком, все гуляют с собаками, а я с медведем. Родители, кстати, ничего не знали - моя командировка-то неожиданная. Мама открывает дверь, а на пороге сын с медведем...
- Чуть в обморок не упала, - смеется Смирнов. - Получилось, что у нас полный дом гостей, накануне сестру Лену с пятидневной дочкой Олей выписали из роддома. А тут еще мы с Митей!
Мишка немного погромил квартиру, потом нашел знакомый предмет - холодильник. Мастерски его открыл, причем не когтями за дверцу, а за ручку (таежно-комсомольское воспитание). Нашел в холодильнике черешню, съел.
На ночь его закрыли в ванной - там тоже устроил погром.
Утром отец пошел с Митей погулять - медведь рванул, едва догнал.
На этом приключения почти закончились. Наконец-то из ЦК прислали машину. Митю отвезли в Подольск, в учебно-спортивный центр олимпийской подготовки.
В ЦК комсомола придумали сценарий, как вручить его сразу всей сборной. В Подольске устроили большое комсомольское собрание, человек на 600-700. До последнего момента о живом олимпийском "талисмане" знали только в секретариате ЦК и еще несколько человек в руководстве спортивной базы, которых попросили подготовить просторный вольер.
Пока шло собрание, Смирнов с Митей ждали своего звездного часа, так что интрига была соблюдена до конца. Рядом ожидал выступления Владимир Винокур.
Винокур подробно расспросил о приключениях Мити и неожиданно предложил Смирнову: а давай я у тебя куплю этот сюжет?!
- Я ему: так дарю! - улыбается Смирнов. - Правда, не помню, чтобы он эту историю рассказывал на своих концертах. Но мы с ним еще не раз после этого встречались: вспоминали, смеялись.
Наши спортсмены приняли Митю восторженно.
- Захожу в зал, всеобщее изумление. Поднялись с Митей на трибуну, я надел ему джинсы на лямках (раньше времени наряжать его боялся - порвет). Выступил с краткой пламенной речью. Предъявил Митины паспорт и командировочное удостоверение. Все как положено, паспорт выписан Магаданским обкомом комсомола: "Фамилия, имя - медвежонок Митя. Место рождения - Магаданская область, окрестности поселка Синегорье, ударная комсомольская стройка Колымская ГЭС. Возраст - 2,5 месяца".
Из графы "Биографические данные": 9 июля 1980 года приземлился в Москве, мужественно пролетев 10 тыс. км на воздушном лайнере.
А в командировочном удостоверении указана цель поездки: "Крепить дружбу спортсменов мира, поднимать спортивный дух олимпийцев". Талисман был вручен сборной СССР по легкой атлетике с формулировкой: "Как символ грядущей победы".
Передавал Смирнов колымский талисман из рук в руки под смех и аплодисменты спортсменов. Принимал мишку знаменитый метатель молота Юрий Седых, олимпийский чемпион и чемпион Европы.
На протяжении Олимпиады Митя жил в спортцентре в Подольске, выполняя миссию источника позитивных эмоций и объекта психологической разгрузки.
С миссией справился. Наши выступили на той Олимпиаде отлично: 80 золотых медалей.
После Олимпиады медвежонка Митю определили не в зоопарк, а в цирк: в Театр "Уголок дедушки Дурова". Так просили магаданские комсомольцы. В цирке он выступал много лет.
Судьба замечательной куклы-талисмана Виктора Чижикова была короче. Улетев со стадиона на воздушных шарах с церемонии закрытия, талисман приземлился на Воробьевых горах. Свой век он закончил на обычном складе.
Алексей Смирнов, приезжая в Москву, не раз видел Митю в "Уголке Дурова", где тот блистал на арене, неизменно срывая овации. Живой олимпийский талисман в его судьбе сыграл пророческую роль: в дальнейшем он еще много лет был связан со спортом, в составе сборных СССР и РФ в качестве организатора штабной работы участвовал на шести олимпиадах, а также сопоставимых с ними по масштабу международных Играх доброй воли.