06.02.2014 15:12
    Поделиться

    Минобороны вдвое увеличило число контролеров на заводах ОПК

    Минобороны посылает офицеров на заводы
    Менее чем за полгода армейское ведомство вдвое увеличило число своих контролеров на заводах и КБ, выпускающих продукцию для Вооруженных сил. Об этом сегодня сообщил начальник Управления военных представительств Минобороны Олег Степанов.

    Приставлять к каждому конструктору, инженеру и рабочему своего инспектора генералы, конечно, не собираются. Учитывая количество и объемы оборонных контрактов, это и не получится. Однако следить за качеством и сроками выполнения оборонных заказов необходимо. Поэтому военную приемку в ОПК спешно комплектуют дополнительными кадрами. Дело непростое. Ведь, по словам Степанова, военпреды "должны знать тактико-технические характеристики, способы и условия применение изготавливаемых образцов вооружений и военной техники, а также нормативную, техническую и технологическую документацию, по которой осуществляется их разработка и производство". Проще говоря, контролер из Минобороны обязан профессионально "читать" чертежи самого накрученного танка или самолета и следить за тем, чтобы их собирали из качественных деталей и в полном соответствии с указанной в договоре спецификацией. А еще - владеть правилами работы с контрактами и разбираться в премудростях ценообразования на военную продукцию.

    Пока в Минобороны восстановили более 14 тысяч должностей для таких универсалов - эту цифру недавно озвучил глава ведомства Сергей Шойгу. А надо иметь в промышленности, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, не менее 25 тысяч военспецов. Пополнять их строй решили, в том числе, через систему переподготовки и повышения квалификации офицеров и гражданского персонала Вооруженных сил. В девяти армейских вузах ее ежегодно проходят 590 военпредов. Кроме того, 60 офицеров сейчас повышают свою квалификацию в четырех учебных военных центрах Минобразования. Генералы надеются, что в ближайшее время это поможет довести укомплектованность военных приемок с нынешних 75 до 100 процентов.

    Даже при ощутимой нехватке кадров, работа армейских контролеров дает заметные результаты. "Практически каждая предъявленная предприятием цена военным представительством снижается вплоть до 20-30 процентов", - заявил Степанов и объяснил, откуда берется такая экономия. Бывая каждый день на заводе, военпред имеет возможность оценить реальные затраты предприятия на разработку, производство, ремонт вооружения и военной техники. Фактическая трудоемкость, материальные издержки на сырье, материалы, средства на испытания нового арсенала - все у него под контролем. И вешать профессионалу из военной приемки лапшу на уши у заводского начальства уже не получается. Отсюда - "сбитые" цены.

    од вставки:

    Надо иметь в виду, что интерес военпредов не ограничивается производственными цехами. Они обязаны следить за выполнением оборонных контрактов на всех этапах - от эскизно-технического проектирования той же ракеты, разработки конструкторской документации, изготовления опытного образца до государственных испытаний боеприпаса. Это особенно важно для перехода к контролю качества в течение всего жизненного цикла вооружений и военной техники. Реализация подобных контрактов в "пилотном" варианте началась в прошлом году. Эту форму сотрудничества с ОПК в Минобороны считают оптимальной, и уже апробируют ее совместно с "Уралвагонзаводом" (там выпускают для армии танки), компаниями "КАМАЗ" (военные грузовики), "Сухой" (авиакомплексы) и рядом других предприятий.

    Поделиться