Новости

Преступлений со стрельбой стало больше на 60 процентов
Трагедия в московской школе № 263, где десятиклассник застрелил из отцовского карабина учителя и полицейского, вновь всколыхнул давний спор о вооруженности нашего народа - можно людям продавать стволы, какие, в каком количестве или же этот бизнес вообще запретить? Сразу вспомнилась и жуткая история с белгородским "стрелком", и многие другие. 

Статистика МВД России зафиксировала в прошлом году 583 преступления, совершенного с помощью огнестрельного оружия. То есть, их стало почти на 60 процентов больше. Однако стреляют, как правило, "левые" стволы -  украденные, переделанные из травматики или пневматики под боевые патроны, приобретенные на "черном рынке".

Большую тревогу у МВД вызывает небрежность владельцев гражданского оружия при хранении и во время транспортировки. Особенно это касается тех, кто вооружен так называемым оружием самообороны ограниченного применения - травматическими пистолетами. Всего в России куплено более 729 тысяч таких пистолетов самых различных калибров и моделей.

Так вот, только в прошлом году наши граждане умудрились потерять 6080 единиц. А 1761 ствол у них украли. В основном, речь идет именно о короткоствольной травматике. Психологически это понять можно. Сначала человек гордиться своей стреляющей покупкой, постоянно носит ее в кармане или кобуре, готовясь в любой момент выхватить и "отразить нападение". Но нападения все нет, острота ощущения от собственно крутости постепенно проходит, а почти килограммовая железяка начинает утомлять. Но оружие не прощает небрежения. Пистолет, забытый в "бардачке" автомобиля, брошенный в раскрытой дамской или хозяйственной сумке, может однажды перекочевать в руки преступников. 

И все-таки, к легальным владельцам оружия у МВД меньше всего претензий - за год только 0,2 процента этих людей подвергаются уголовному преследованию. А оружия на руках у населения - хватает.

На территории России зарегистрировано 1053 юридических лица, занимающихся торговлей служебным и гражданским оружием. У более 5 миллионов граждан в пользовании находится почти 6,2 миллиона ружей, карабинов, травматических пистолетов. То есть, в России на каждые 100 жителей фиксируется до 9 единиц огнестрельного оружия, что является достаточно низким показателем, ставящим Россию на 68 место в мире среди тех стран, где есть соответствующие данные. Так, в странах центральной и южной Африки аналогичный на каждые 100 человек - один ствол, в развитых странах этот показатель повышается до 30 единиц оружия и более. Так, в Швейцарии, он находится на уровне 60 единиц, в Финляндии - 45 единиц, в Норвегии - 31, в Германии - 30, во Франции - 31 единица.

А вот объемы "черного рынка" - совсем иные и оцениваются у нас в размере от 1,5 до 14 миллионов нелегальных стволов. Что важно, в основных источниках поступления оружия на "черный рынок" гражданские его владельцы не числятся. Так, половина случаев поступлений оружия отечественного производства в нелегальный оборот приходится на упущения должностных лиц, контролирующих этот оборот. То есть, речь идет о воровстве из арсеналов силовых структур. Еще 17 процентов приходит из вооруженных конфликтов, 14 процентов поступает с оборонных предприятий,  а 5 процентов дают так называемые "черные копатели". 

И вот что характерно - аналитики спецслужб в своих статистических справках напрямую указывают рост вооруженности населения со снижением общего уровня преступности. Если ежегодно массив гражданского оружия в России прирастает на 10-15 процентов в год, то общее количество преступлений с использованием оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, снижается.

ОПРОС "РГ"

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке