Новости

06.02.2014 00:16
Рубрика: Экономика

Удвоение на старость

Вступление в программу софинансирования пенсий приостановлено, но может быть продлено
Прием заявлений на участие в Программе государственного софинансирования пенсий прекращен с октября прошлого года и в этом году пока не производится. Однако в минтруде "РГ" сообщили, что при доработке нового пенсионного законодательства предполагается продлить время вступления в программу как минимум до конца нынешнего года.

В прошлом году участники программы софинансирования внесли на свои счета рекордную сумму в 12,8 млрд. рублей, вдвое больше, чем в 2012 году (6,2 млрд. рублей), подсчитали в Пенсионном фонде. Не позднее мая 2014 года все взносы будут прософинансированы государством, то есть сумма на счетах граждан удвоится. Для этого необходимо, чтобы за весь прошлый год человек перечислил в ПФР не менее 2 тыс. рублей. Максимальный размер соплатежа из бюджета ПФР - 12 тыс. рублей. Деньги в Пенсионном фонде на 2014 год зарезервированы.

Сейчас количество вступивших в программу достигло 15,8 млн. человек. Именно такое количество участников было зафиксировано по состоянию на 30 сентября 2013 года - последний день, когда можно было вступить в программу. За пять лет, которые она действует, на счетах накопилась кругленькая сумма в 30 млрд. рублей.

В этом году Программа софинансирования продолжает действовать для ее участников. Напомним, по закону государство софинансирует личные взносы будущего пенсионера в течение 10 лет с года внесения им первого взноса.

При этом закон довольно лоялен. Если по каким-либо причинам гражданин прекращает вносить деньги на пенсионный счет (например, из-за неожиданного увольнения), а на следующий год возобновляет взносы (устроившись на работу), он по-прежнему остается в программе. Это означает, что государство по-прежнему будет удваивать внесенные им суммы.

Кроме того, "спящие" участники Программы, которые заявление о софинансировании в свое время подавали, но добровольные взносы в 2009 - 2013 годах не делали (вспомним, что в 2009 году ситуация в стране была кризисная), могут внести первую сумму в 2014 году.

Новые правила на пенсионном рынке коснулись и софинансирования: добровольные взносы граждан за третий и четвертый квартал прошлого года и все, что они заплатят в 2014 году, будет пока аккумулироваться в ПФР. Передача этих денег в НПФ и управляющие компании состоится позже, только после того как НПФ войдут в систему гарантирования накоплений. Что касается управляющих компаний, они также предварительно должны пройти проверку Центробанка.

Пока участники рынка будут подтверждать свою финансовую "благонадежность", средства будущих пенсионеров Пенсионный фонд разместит в госбумаги и на депозиты коммерческих банков. Инвестиционный доход также будет распределен на счетах участников программы.

Смогут ли поучаствовать в "удвоении" своих пенсионных взносов те, кто до сих пор этим не интересовался и заявление не писал? Вполне возможно.

В минтруде "РГ" сообщили, что обсуждается возможность продления срока вступления в софинансирование до конца этого года.

Справка "РГ"

Программа софинансирования действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства