Новости

06.02.2014 10:20
Рубрика: Власть

Россия призвала участников войн к "олимпийскому перемирию"

Россия настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов договориться об "олимпийском перемирии". Заявление МИД РФ опубликовано на официальном сайте ведомства.

"В первую очередь наш призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом", - подчеркнули в МИД РФ, отметив, что такой шаг имеет глубокие исторические корни - еще в Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались любые войны и конфликты.

6 ноября 2013 года по инициативе России была принята резолюция ГА ООН 68/9 "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов". В ней содержится призыв ко всем государствам-членам организации соблюдать перемирие во время спортивных состязаний по отдельности и коллективно.

О необходимости заключить "олимпийское перемирие" заявил и генсек ООН Пан Ги Мун: "Я снова и снова повторяю мой призыв ко всем воющим сторонам сложить оружие на период игр". В этом контексте генсек ООН упомянул о конфликтах в Сирии, Центрально-Африканской республике, Южном Судане, куда необходимо обеспечить доставку гуманитарной помощи.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Олимпиада-2014