05.02.2014 23:22
    Поделиться

    В Подмосковье простились с маршалом Василием Петровым

    Страна простилась с Василием Петровым
    В званиях и наградах Василия Ивановича Петрова преобладает указание страны, которой он служил большую часть из 97 прожитых лет. Старейший Маршал Советского Союза и Герой Советского Союза начал службу с рядового кавалериста и дослужился до главкома сухопутных войск и первого заместителя министра обороны.

    Награда нашла героя

    Маршал Петров не часто давал интервью, а воспоминания и мемуары ограничил только одной книгой, вышедшей в середине 1980-х.

    Но когда журналисты все-таки прорывались к нему и засыпали вопросами о том, как паренек из ставропольского села сделал такую головокружительную карьеру, наиболее типичными ответами были: "скажу откровенно - не знаю", "не планировал стать военным", "никаких расчетов и планов на служебный рост не было".

    Личность и эпохальная, и в то же время человек своей эпохи. Он делал то, что было нужно в данный момент стране, оставляя свои личные планы до лучших, то есть мирных времен. Которых в его жизни было немного. Воевал даже тогда, когда страна официально не воевала.

    Петров и на самом деле не мечтал о маршальском жезле. Родился в 1917 году. В детстве если и помышлял о карьере, то лишь о самой мирной: хотел работать школьным учителем. Рано лишился отца. Дед, печник по профессии, обучил его ремеслу, брал с собой на работу. После десятилетки поступил в педагогический техникум. В 20 лет мечта сбылась, стал учителем, два года преподавал в школе. Затем был Орджоникидзевский пединститут. Но успел окончить лишь два курса: в 1939 году его призвали в армию.

    Службу в армии начал с рядового кавалерии.

    По оценкам лично знавших будущего маршала, в нем сочетались два качества: отсутствие карьеристских устремлений и в то же время огромная целеустремленность. Первая награда -знак "Отличник РККА" -нашла его быстро.

    Для читателей старшего поколения, помнящих свою службу в Советской армии, поясню. "Отличник РККА" имел довольно мало общего с массовым знаком "Отличник боевой и политической подготовки ВС СССР". В Рабоче-Крестьянской Красной Армии это было нечто вроде боевой награды, в отличники производили приказом Наркома обороны. Первые 200 таких знаков были вручены в 1940 году лучшим бойцам дивизии им. Дзержинского. В армии это была редкая награда: в полку, где служил сержант Петров, было всего два значкиста-отличника.

    Таких больше не делают

    По остальным наградам можно изучать его биографию. Вот лишь некоторые из них. Медали "За боевые заслуги", "За отличие в охране госграницы СССР", "За оборону Кавказа", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и наконец - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

    А еще ордена, включая крайне ценимые в войсках: Красного Знамени и Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

    В самый канун войны Петрова направили на курсы младших лейтенантов, после чего он принял командование кавалерийским взводом. Весной 1942-го оборонял Керчь. Участник обороны Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Украину. Под Одессой был ранен.

    Его дивизия одной из первых вышла на границу с Румынией и форсировала Днестр. Это был героический 450-километровый марш-бросок, на всем протяжении которого солдаты писали на объектах фамилию "Петров" и указывали стрелкой направление движения.

    Освобождал Румынию и Венгрию.

    В представлениях к орденам на Петрова часто повторяются показательные формулировки: не только умело руководил перегруппировкой частей, но и сам служил образцом мужества и храбрости.

    В 40 лет он стал комдивом, а через 4 года - генерал-майором.

    И помнит мир

    После войны Петров остался в армии. Почти 30 лет прослужил на Дальнем Востоке, был начштаба, командовал войсками военного округа.

    На Даманском в марте 1969-го именно он вопреки указаниям Москвы не вводить в конфликт советские войска приказал уничтожить китайскую группировку секретным тогда "Градом". Китайцы помнят это до сих пор.

    Во время эфиопо-сомалийской войны (1977-1978) возглавлял оперативную группу Минобороны СССР в Эфиопии, провел там беспримерный танковый марш по пустыне, за что друзья полушутя прозвали его Петров-Эфиопский (проводя аналогии с чередой таких известных полководцев, как Суворов-Рымникский, Румянцев-Задунайский, Скобелев-Шипкинский).

    В 1980 году назначен главкомом сухопутными войсками - замминистра обороны СССР, в 1982-м был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза с формулировкой "За успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу". Звание маршала получил в 1983-м, а в январе 1985-го стал первым замом главы Минобороны СССР.

    По воспоминаниям военных, многие из знавших Петрова в то время считали, что он был бы одним из лучших министров обороны СССР. Но - не сложилось. Петров был отправлен в отставку в июле 1986 года, вскоре после прихода к власти Горбачева.

    Среди его наград 14 орденов и 14 медалей иностранных государств: эфиопских, кубинских, чехословацких, монгольских, болгарских, а также от правительств ГДР, Венгрии, Румынии и КНДР.

    До 1992 года был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов министерства обороны, а также советником начальника Генштаба Объединенных Вооруженных Сил СНГ. С сентября 1992 года - советник при Минобороны России.

    Маршал Василий Петров прожил долгую жизнь. При нем Советский Союз достиг пика своего могущества. При нем была разрушена величайшая держава мира. Петров застал хаос в России и две войны в Чечне. При нем страна постепенно стала восстанавливать былую силу, возрождая армию, флот и оборонно-промышленный комплекс.

    Умер Петров 1 февраля в военном госпитале им. Мандрыка в Москве, перед смертью долго и серьезно болел. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Завершила траурную церемонию речь его внука, полковника Константина Петрова. "Как военнослужащий я могу сказать - покойтесь с миром, товарищ Маршал Советского Союза, как внук - пусть земля тебе будет пухом, дорогой дедушка", - сказал он.

    После смерти Петрова маршалов в России осталось два. Оба из плеяды фронтовиков: Дмитрий Язов - Маршал Советского Союза и Владимир Михалкин - маршал артиллерии.

    Кстати

    После 1990 года в советские маршалы никого больше не производили. Сегодня у этого звания есть эквивалент - Маршал Российской Федерации, это наше высшее воинское звание. Но за 20-летнюю историю современной армии оно было присвоено только одному человеку: министру обороны Сергееву. Первый и единственный Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев скончался в ноябре 2006 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

    Факты

    Первые Маршалы Советского Союза: Климент Ворошилов, Александр Егоров, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Семен Буденный. Всем присвоено звание 21 ноября 1935 года.

    Из пяти маршалов два были лишены званий и расстреляны (Тухачевский и Егоров). Блюхер скончался в тюрьме еще до суда и маршальского звания лишен не был.

    Во время Великой Отечественной войны первым звание маршала было присвоено Георгию Жукову - в январе 1943 года.

    Всего начиная с 1935-го и до 1990 года звание Маршала Советского Союза присваивалось 41 раз: 36 - профессиональным военным, 4 - политикам, но с военным прошлым (Сталин, Берия, Булганин и Брежнев).

    Лаврентий Берия стал первым послевоенным маршалом - в 1945 году спецзвания сотрудников госбезопасности привели в соответствие с общеармейскими и генеральный комиссар госбезопасности Берия на восемь лет стал маршалом. Лишен звания в июне 1953 года.

    До производства в 1945 году Сталина в генералиссимусы звание "Маршал Советского Союза" было высшим воинским в РККА. После смерти генералиссимуса де-факто опять стало высшим.

    Маршал Сергей Соколов занесен в Книгу рекордов России в номинации "маршал-долгожитель", и незадолго до смерти ему вручили соответствующий сертификат. Был не только старейшим из всех советских маршалов, но и первым Маршалом Советского Союза, перешагнувшим столетний рубеж. Скончался летом 2012 года на 102-м году жизни. Герой Советского Союза, участник трех войн Соколов, которого уважительно называли "окопным генералом", был уволен с должности министра обороны СССР в 1984 году после приземления на Красной площади Матиаса Руста.

    Четыре Маршала Советского Союза прожили 90 и больше лет. Кроме Соколова это Буденный, Петров и Куликов.

    Рекордсмены по длительности пребывания в маршальском чине: Буденный (37 лет) и Куликов (36 лет).

    Поделиться