Новости

06.02.2014 00:50
Рубрика: Культура

Эталонные мэтры

Правительство раздало премии за культурные достижения
Вчера в Белом доме вручили правительственные премии в области культуры.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, посетивший церемонию, чтобы поздравить лауреатов, попытался объяснить смысл подобных премий. "Достижения деятелей культуры должны быть известны, особенно с учетом того, что мы живем в очень сложном информационном потоке и отличить что-то существенное от барахла, которого очень много, чрезвычайно трудно", - заявил он. И государство такими премиями в разных сферах может продемонстрировать национальные достижения России.

В Год культуры, который идет в России, это вдвойне ценно. "Он должен проходить не пафосно, - считает глава правительства, - в режиме каких-то заклинаний о том, что нам отечественная культура дорога и мы сделаем все, для того чтобы она развивалась, а в виде абсолютно конкретного набора дел". Только в этом случае Год культуры оправдает свое назначение, а каждый выделенный на культуру рубль будет потрачен не зря.

В 2013 году премий правительства удостоены 49 человек. Так, за создание Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева награды получили продюсер проекта Арас Агаларов и его автор - народная артистка СССР Тамара Синявская. Большой творческий коллектив во главе с народным артистом России Святославом Бэлзой был отмечен за создание телевизионной программы "Большой балет", а лингвист Дмитрий Петров - за телепрограмму "Полиглот". Композитор Григорий Гладков удостоен премии за цикл развивающих музыкально-поэтических сборников "Веселая ДЕТСКОтека".

Премией правительства была отмечена и книга писателя Льва Мнухина "Марина Цветаева. Письма 1905-1923". "Эта премия обязывает продолжать проект", - признался лауреат "РГ". Еще до того, как огласили обладателей премии, увидел свет второй том писем Цветаевой, а впереди, рассказал Мнухин, еще две книги. Кроме того, писатель планирует организовать во Франции несколько выставок, посвященных поэтессе, - они откроются в конце сентября.

Культура Власть Работа власти Госнаграды Правительство Год культуры в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники