06.02.2014 08:06
    Поделиться

    В якутскую Арктику впервые начнут вкладывать инвестиции

    Впервые разрабатывается программа комплексного социально-экономического развития для арктических и северных районов Якутии.

    К работе над документом правительство и научные учреждения республики приступили с первых дней 2014-го, объявленного в регионе Годом Арктики. До сей поры в отношении арктических районов местные власти применяли лишь своеобразную поддерживающую терапию, суть которой в основном сводилась к тому, чтобы прожить от зимы до зимы. О развитии речь не шла. Скорее, наоборот: в течение 20 лет север республики только деградировал.

    - Объявляя Год Арктики, мы исходили из того, какие проблемы наиболее актуальны для Якутии, - отметил глава региона Егор Борисов. - Промышленные районы имеют возможность развиваться через реализацию крупных проектов. Сельскохозяйственные районы также получили толчок к развитию в прошлом году. Немало вливаний и инвестиций получила столица республики - Якутск. Осталась Арктика, которая требует сейчас самого большого внимания, и мы обязаны ею заняться.

    В последние годы даже многие представители коренных малочисленных народов Севера разуверились в том, что в этих краях можно наладить жизнь.

    - Больно слышать, когда родители ругают детей: "Не будешь хорошо учиться в школе, будешь оленеводом, как дед", - рассказал глава Момского улуса Петр Черемкин, выступая недавно перед депутатами республиканского парламента.

    Суть проблем, которые предстоит решить местным властям, можно понять даже из простой статистики. Якутская Арктика - это 13 районов, занимающих 52 процента территории республики. Однако на полутора миллионах квадратных километров проживает лишь 71 тысяча человек - чуть больше семи процентов всего населения. И число жителей здесь постоянно сокращается: по сравнению с 90-ми годами прошлого века оно уменьшилось почти вдвое. Это связано с отсутствием работы и перспектив получить ее, низкой зарплатой, суровым климатом и тяжелыми жилищными условиями.

    По данным регионального центра стратегических исследований, в 2012 году безвозмездные поступления в арктическую зону составили в расчете на душу населения 100 тысяч рублей. Это та самая поддерживающая терапия, которая обходится республиканскому бюджету очень дорого. А вот на развитие северных районов направляется в среднем лишь два процента общего объема инвестиций по региону.

    Отдача соответствующая. Вклад Арктики в общий объем произведенной республикой продукции составляет всего 3,5 процента.

    Если грузы для реализации будущих проектов начать закупать уже сегодня, они будут доставлены в пункты назначения лишь к 2016 году

    Судя по заселенности, может показаться, что огромные просторы почти не осваиваются. Но это не так. Большая часть этой территории испокон веков используется под оленьи пастбища. Поэтому любое новое промышленное производство здесь почти неизбежно заставит потесниться оленеводов, а значит, вступит в конфликт с укладом жизни коренного населения. Учитывая, что развивать в Арктике планируется как добывающую промышленность, так и традиционные отрасли коренных малочисленных народов Севера, сложнее всего будет соблюсти баланс интересов.

    Примером подобной сбалансированности пока может служить лишь один арктический оленеводческий район - Анабарский. Около 15 лет назад там начали работать два малых алмазодобывающих предприятия. Россыпи драгоценных камней разрабатываются в руслах ручьев, поэтому ущерб пастбищам пока не очень велик. В то же время алмазодобытчики вкладывают средства в развитие коммуникаций и социальной сферы, оказывают местным жителям адресную помощь, а главное, ежегодно предоставляют им около 150 рабочих мест.

    Подобный баланс весьма неустойчив. Муниципалитетам и населению легко строить доверительные отношения с местным предприятиями. Но в ближайшем будущем разработкой шельфа арктических морей и прибрежных месторождений полезных ископаемых займутся крупные холдинги. С ними в Арктику придут не только большие деньги, но и иной образ жизни. Поэтому среди приоритетных задач, для решения которых должны быть мобилизованы все силы и потенциал республики, глава Якутии назвал сохранение самобытной и разнообразной культуры коренных народов.

    Еще одна серьезная проблема, с которой придется столкнуться разработчикам программы, - оторванность арктических районов от транспортных коммуникаций. Действие документа будет рассчитано на три года (с общими направлениями до 2020-го). Но даже если материалы, оборудование и другие грузы, необходимые для реализации будущих проектов, начать закупать уже сегодня, они будут доставлены в пункты назначения лишь к 2016 году. Такова логистика северного завоза, и альтернативы ей нет.

    Программу обещают подготовить к середине лета, поэтому пока не известно, какими средствами будет оперировать правительство. Однако общую направленность проекта власти озвучили: сделать арктические районы более привлекательными для проживания и бизнеса.

    Поделиться