Новости

06.02.2014 08:24
Рубрика: Общество

Тревожная Весточка

Жители юга Сахалина выступили против строительства полигона ТБО рядом с природным парком
Под Южно-Сахалинском приступают к сооружению мусорного хранилища. Начало строительства долгожданного объекта вызвало нешуточные страсти среди местных жителей. В поселке Весточка, расположенном в нескольких километрах от него, начали собирать подписи с требованием пересмотреть обоснованность выбора участка.

- Согласно областной программе переработки твердых бытовых отходов, которая рассчитана до 2015 года, на юге острова должен быть построен новый полигон, - рассказывает депутат городской думы Александр Карпов. - Местом для него определили карьер Известковый. Между тем рядом находится экологически чистый район, где постановлением регионального правительства создается рекреационная туристическая зона.

Район Весточки - одно из излюбленных мест отдыха южносахалинцев, его часто называют "энергетическим" центром острова. Поэтому опасения людей очень даже понятны.

Но понятно и другое - новый полигон Южно-Сахалинску необходим как воздух. Старый, действующий с 1946 года, должны были уничтожить еще восемь лет назад, тогда суд признал, что полигон наносит существенный вред окружающей среде и здоровью людей и эксплуатируется с грубыми нарушениями действующего законодательства. Место для нового полигона искали долго.

- На юге Сахалина очень трудно найти участок для этих целей - много рекреационных зон, промышленных объектов, - поясняет Ирина Мязина, начальник управления охраны окружающей среды администрации Южно-Сахалинска. - Площадка в районе карьера Известковый была выбрана из девяти других лет семь назад, проект дважды проходил госэкспертизу.

Старый мусорный полигон должны были уничтожить еще восемь лет назад

Экологи, в общем, с мэрией соглашаются.

- Я принимал участие в поиске места для полигона, - говорит Дмитрий Лисицын, председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", - и знаю, как сложно было учесть все факторы. Нашли не идеальный вариант, но лучшего нет. И, если честно, Весточка находится не так уж близко к карьеру Известковому, поэтому я не совсем понимаю тревоги жителей поселка, к тому же высказанной только сейчас, спустя годы после принятия решения.

Но у защитников природного парка своя правда.

- Когда говорят, что решение много раз обсуждалось и Известковый - это компромиссный вариант, я хочу спросить: а с кем обсуждалось? - замечает Александр Карпов. - Известковый находится в двух-трех километрах от Весточки, но формально - на землях Корсаковского района. Если общественные слушания проходили в Корсакове, то, конечно, люди не протестовали: свалка будет в 40 километрах от этого города. Я считаю, что в условиях Сахалина речь о полигоне ТБО вообще не должна идти, только - о переработке мусора. Надо строить соответствующий завод, но не очередную гигантскую помойку. Она никак не будет способствовать улучшению экологии региона, но зато - и это еще один нюанс - привлечет в рекреационную зону на туристские тропы медведей.

Чем закончится история, сказать трудно. На проект полигона уже затрачены серьезные средства, свернуть его - значит потерять деньги и время. Впрочем, по мнению весточкинцев, это лучше, чем потерять будущее.

Справка "РГ"

Новый полигон ТБО в Южно-Сахалинске планируют сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. Стоимость строительства - 490 миллионов рублей по ценам 2011 года. При соблюдении всех технологических условий ресурс работы нового полигона ТБО составит 15 лет. За это время в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области обещают решить, как организовать вторичную переработку сырья.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область