06.02.2014 08:55
    Рубрика:

    Раны амурскому тигру нанес дикий кабан

    Охотоведы выяснили, что тяжелые травмы тигру, найденному на прошлой неделе в Архаринском районе Приамурья, нанес дикий кабан.

    - Специалисты Хинганского заповедника детализировали все его следы и установили, что полосатый хищник травмировался во время охоты на кабана. Видны следы их борьбы, - рассказал "РГ" Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского заповедника.

    По словам эколога, кабан оказался крупным и во время "схватки" отчаянно защищался. В результате этой борьбы у хозяина тайги отказали задние лапы.

    Для спасения тигра была организована целая операция, руководил которой зампред правительства Амурской области Константин Чмаров. В Приамурье приезжали специалисты федеральной инспекции "Тигр", они усыпили зверя и доставили в больницу поселка Новобурейский. Там раненого хищника обследовали на компьютерном томографе. Исследование показало, что серьезных повреждений у животного нет. Результаты анализов на наличие вирусных заболеваний тоже оказались отрицательными.

    За время болезни зверь отощал примерно на 50 килограммов, его организм был сильно обезвожен. Ветеринары провели хищнику интенсивную терапию, ввели ему глюкозу, физраствор и антибиотики. Постепенно он начал есть мясо и громко рычать на людей, что является первым признаком выздоровления.

    Сейчас лесной боец осваивает отдельный вольер в приморском реабилитационном центре. По оценкам специалистов, его жизни больше ничего не угрожает.