Новости

06.02.2014 13:06
Рубрика: Экономика

Уменьшение малого

Деятельность саратовского предпринимателя, портрет которого помещен на районной Доске Почета, объявили незаконной
Только за одно полугодие прошлого года число занятых в малом бизнесе в Саратовской области сократилось на 15 тысяч человек. Со 170 до 155 тысяч. Об этом сообщил  председатель комиссии общественный палаты, бывший заместитель председателя областного правительства Александр Степанов. Что зачастую происходит с малыми предприятиями в регионе, иллюстрируют события, развернувшиеся в Саратове в начале нынешнего года вокруг парков аттракционов, размещенных в двух районах города.

… К главе Саратова Олегу Грищенко обратились жители Заводского района, которые просят не допустить демонтажа аттракционов и закрытия мини-зоопарка в сквере Дружбы народов. Как пишут саратовцы, это единственное место в районе, где можно погулять с детьми в нормальных условиях. Цены на аттракционы ниже, чем в городском парке Саратова, до которого из Заводского района долго добираться. В сквере предпринимателем Ольгой Панфиловой, которой принадлежат аттракционы, проведено благоустройство, установлены спортивные уличные тренажеры, на которых можно заниматься бесплатно, здесь же работает опять-таки бесплатный мини-зоопарк.

В январе Ольга Панфилова получила предписание, подписанное заместителем главы Заводского района Борисом Тареевым, с требованием убрать аттракционы и зоопарк из сквера, поскольку она занимает данный участок якобы незаконно.

Как рассказала Ольга Панфилова, этим бизнесом она занимается почти десять лет. За это время значительные для себя средства, несколько миллионов рублей, предпринимательница вложила в благоустройство сквера Дружбы народов в Заводском районе и парка рядом с Северным рынком в Ленинском районе. Несколько лет назад по предложению районной администрации Ленинского района она разместила аттракционы еще и в парке микрорайона Солнечный, там также начала заниматься обустройством территории, возвела теплую крытую раздевалку для катка.

- В парках и скверах мы построили туалеты, беседки, асфальтировали дорожки, высадили сотни деревьев, сделали фонтан и бассейн. Средств не жалели, потому что понимали, что бизнес у нас социально направленный. Для детей из многодетных семей, детей-инвалидов все наши аттракционы всегда были бесплатными, - рассказывает Ольга Панфилова.

Предприниматели содержат сразу два бесплатных мини-зоопарка в Заводском и Ленинском районах Саратова. В зооуголке в сквере Дружбы народов живут павлины, фазаны, декоративные куры и кролики, орел-канюк, который попал в зверинец раненым с подбитым крылом, и два страуса: Федя и Маруся.

ИП Панфилова состоит в Российской ассоциации производителей парков аттракционов.

- У нас есть все необходимые документы для такой деятельности. Каждый год проводим испытания аттракционов, по итогам оформляются акты. Работники проходят обучение и инструктажи, за все время на наших аттракционах не было ни одного несчастного случая, - рассказывает директор аттракционно-развлекательного комплекса Григорий Авджян.

За прошедшие годы предпринимательница не раз пыталась получить правоустанавливающие документы и от муниципальных органов власти. До 2010 года в комитете по экономике администрации Саратова ИП Панфилова ежегодно выдавали паспорта на объекты мелкорозничной сети на размещение детских аттракционов. Затем порядок изменился, администрация Ленинского района ежегодно стала заключать с индивидуальным предпринимателем соглашение о сотрудничестве по благоустройству парков и скверов. Об аттракционах в этих соглашения речь идет в одном пункте, предприниматель обязуется "обеспечить льготное обслуживание на аттракционах детей из детских домов и интернатов". Помимо этого предприниматель обязуется обустроить стационарный туалет, осуществлять ежедневную уборку территории парка, закрывать парк в ночное время, заливать хоккейную площадку зимой. А в Заводском районе те же самые работы предприниматели выполняли на основании … устного соглашения.

В прошлом году ИП Панфилова попыталось в очередной раз узаконить свой бизнес, обратившись к тогдашнему главе администрации Саратова Алексею Прокопенко. В ответе из администрации Саратова предпринимательнице сообщили, что полномочия по размещению платных аттракционов на землях общего пользования (в парках) закреплены за районными администрациями, которые должны издавать соответствующие муниципальные правовые акты. Панфиловой порекомендовали обратиться в  администрацию Заводского района, которая "намерена организовать семейный, подростковый и детский досуг на территории сквера Дружбы народов".

В свою очередь заместитель главы администрации Борис Тареев сообщил Ольге Панфиловой: "учитывая, что на сегодняшний день план работы администрации района, равно как и правовой муниципальный акт  отсутствуют, выдать разрешительные документы на размещение ваших объектов не представляется возможным". Круг, таким образом, замкнулся. В этом же ответе заместитель главы райадминистрации требует от предпринимательницы демонтировать "незаконно установленные объекты на территории сквера Дружбы народов в течение трех дней".

Незадолго до этого замглавы администрации Ленинского района Саратова Ирина Арутюнова также проинформировала предпринимателя, что "размещение коммерческих объектов по оказанию платных и торговых услуг администрация района считает нецелесообразным".

… В корпункт "РГ" Ольга Панфилова принесла толстую пачку благодарностей и обращений от руководителей  образовательных учреждений и чиновников районных администраций с просьбами помочь организовать отдых детей. Да что благодарности - не далее как в сентябре прошлого года та же самая Заводская районная администрация поместила портрет директора ИП Панфилова Григория Авджяна на районную Доску Почета. Однако, стоило смениться руководству местной власти, как владельцы аттракционов  стали неугодными.

В новогодние праздники предприниматели решили выяснить мнение своих постоянных посетителей о собственной работе. Десятки саратовцев написали обращения к районным чиновникам с просьбой сохранить действующий парк аттракционов и живой уголок. Люди подписывались и оставляли номера своих телефонов.

- Вспомните, что было в этом сквере раньше, сломанные лавочки, мусор, пьяные компании, - напоминает одна из жительниц района.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить, каким образом собираются чиновники Заводского района организовывать досуг жителей в сквере Дружбы народов в дальнейшем, не имея ни "муниципального нормативного акта" на этот счет, ни "плана работы" и вдобавок демонтировав существующие аттракционы и мини-зоопарк. В пресс-службе администрации Саратова меня переадресовали в администрацию района. А в  районной администрации в очередной раз сообщили, что Панфилова осуществляет свою деятельность без разрешения местной власти.

В тоже время, как говорят специалисты, с правовой точки зрения в данной ситуации защитить права предпринимателей будет очень сложно.

-  Это системная проблема. Горожанам нужно где-то отдыхать, а, значит, у бизнеса, который работает в этой сфере, должны быть какие-то гарантии, для этого необходимо принятие соответствующих нормативных актов. В тоже время чиновников, судя по всему, такая ситуация, когда предпринимателя можно выгнать в любой момент, вполне устраивает и ничего менять они не хотят, - считает Андрей Бардин, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей саратовской организации "Опора России".

На общественных слушаниях при обсуждении бюджета нынешнего года было заявлено, что только благодаря поступлениям от малого бизнеса областная казна кое-как сводит концы с концами.

- Мы понимаем, что это как раз тот бизнес, который не на словах, а по цифрам несет доходы в бюджет, - сообщил заместитель председателя правительства Саратовской области Павел Большеданов.

Беда, видимо, в том, что зачастую заявления саратовских чиновников о поддержке и защите малого бизнеса, остаются только словами.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов