20idei_media20
    06.02.2014 13:21

    "Московский стрелок" пожаловался посетителям на холод в Пермском СИЗО

    Пермские правозащитники во время своего визита в СИЗО №1 встретили там не кого иного, как Дмитрия Виноградова, известного также как "Московский стрелок" или "Русский Брейвик". Убийца семерых человек находится в Перми на этапе к месту отбывания пожизненного заключения. Как сообщили "РГ" в Пермском региональном правозащитном центре, подконвойный пожаловался посетившим его пермякам на холод в штрафной камере.

    Произошло это во время очередного инспекционного визита в СИЗО членов краевой общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания. Виноградова инспекторы обнаружили в штрафном изоляторе, куда тот успел угодить, будучи наказанным за нарушение режима. В Перми мужчина оказался на пути в Соликамск, где ему уготована камера в колонии "Белый лебедь", предназначенной особо опасных преступников, осужденных к пожизненному лишению свободы.

    Сиделец пожаловался правозащитникам на холод. Проведенная проверка показала, что температура в камере равнялась установленной норме - восемнадцати градусам тепла.

    - На меня осужденный произвел впечатление слабого, неуверенного в себе, инфантильного человека, - говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

    В главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю не стали сообщать о Виноградове ничего дополнительно, мотивируя это заботой о сохранении его персональных данных. Но пояснили, что для них абсолютно не имеет значения, кто находится в подведомственных им учреждениях.

    - Наша задача исполнение решения суда в строгом соответствии с законом, - заявили в пресс-службе ГУ ФСИН. - Если Виноградов пожелает общаться с прессой, может решать этот вопрос через своего адвоката. Возможности для этого у него есть.

    Досье "РГ"

    Юрист Дмитрий Виноградов стал печально знаменит в 2012 году, когда в офисе фармацевтической компании, где работал, в упор расстрелял семерых коллег, в том числе женщин, из карабинов. За несколько часов до того убийца разместил в Интернете собственный "манифест", за что снискал одно из своих прозвищ - "русского Брейвика". В нем Виноградов заявил о своей ненависти ко всему человечеству и намерении уничтожить хотя бы его часть. В суде Виноградов пробовал заявить о своей невменяемости, однако психиатрическая экспертиза этого не установила.