Новости

06.02.2014 14:50
Рубрика: Происшествия

В деле заммэра Читы появились новые подробности

В Чите правоохранительные органы задержали заммэра Читы, по совместительству - председателя комитета по развитию инфраструктуры городской администрации, Вячеслава Шуляковского. Это не первый случай, когда следствие проявляет интерес к высокопоставленным сотрудникам читинской мэрии.

Вячеслава Шуляковского подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник участвовал в распределении средств на покупку квартир для сирот, в результате чего городской бюджет понес ущерб почти на 13 миллионов рублей.

Схему вскрыли местные СМИ. В пошлом году на популярном читинском интернет-портале появилась статья, в которой журналист предположил, что с городскими интернет-аукционами на покупки квартир для сирот не все чисто. В частности, корреспонденты обнаружили в названии аукциона латинские буквы, одинаковые по написанию с русскими. Кроме того, их смутила заявленная в аукционе цена - явно завышенная. Заметим, что чиновники поспешили ответить на статью, заявив, что документы публиковались путем копирования и буквы вполне могли попасть из предыдущих документов, а что касается цены квартир, то подрядчик вправе предложить свою, пониже, чтобы выиграть аукцион. На это и был расчет.

Однако расчет не оправдался. Публикацией заинтересовалась прокуратура, провела проверку. По результатам проверки в апреле прошлого года был оштрафован на 15 тысяч рублей чиновник отдела капитального строительства городского комитета по развитию инфраструктуры. Однако на этом дело не остановилось - материалы проверки отправили прямиком в местное управление ФСБ, а оттуда их уже передали в Следственный комитет.

Следствие полагает, что в 2012 году чиновники городской администрации все-таки ограничивали доступ к аукционам по приобретению квартир для детей-сирот, вставляя в текст латинские буквы. В результате аукционы выиграло одно ООО, квартиры у которого закупались по значительно завышенной цене. Разница между рыночной стоимостью жилья и фактически потраченными на его покупку суммами составила в общей сложности 12,8 миллиона рублей. Было заведено уголовное дело по статьям "Злоупотребления должностными полномочиями" и "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении неустановленных лиц.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, дома у задержанного Шуляковского проведен обыск. Сейчас заммэра помещен в изолятор временного содержания на двое суток. В ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Получить комментарии в мэрии Читы по поводу задержания чиновника не удалось.

Между тем, в конце прошлого года в поле зрения правоохранительных органов попали еще два высокопоставленных чиновника администрации Читы. СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении экс-заместителей мэра Читы Анатолия Куликова и Любови Клейнос, подозреваемыми в получении взятки в крупном размере. При этом Куликов уволился буквально за два месяца до задержания с поста заммэра Читы- председателя комитета по развитию инфраструктуры. В январе 2014 года на него было заведено еще одно уголовное дело по подозрению в получении взятки строительными материалами.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита Борьба с коррупцией