Новости

06.02.2014 16:02
Рубрика: Общество

Калининградцы попросили поляков сохранить памятник Черняховскому

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
Сохранить памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, установленный на месте его смертельного ранения в польском городе Пененжно, попросил в официальном письме на имя главы Варминьско-Мазурского воеводства губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Ситуацию с возможным сносом мемориала губернатор также обсудил с воеводой Марианом Подзевски во время телефонного разговора, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам Николая Цуканова, кадетские отряды из городов Мамоново и Черняховск готовы взять шефство над памятником. Правительство области при необходимости найдет финансовые возможности для содержания мемориала. Кроме того, губернатор не исключает, что этот вопрос можно вынести на рассмотрение российско-польского совета, участником которого он является.

Вопрос о сносе памятника, установленного в начале 1970-х, подняли депутаты городского совета Пененжно. Как сообщал Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на публикации в польских СМИ, закон о ликвидации советского монумента был принят далеко не единогласно. Из 15 депутатов семеро голосовали "за", четверо - против, двое воздержались, а двое не участвовали в сессии.

Мотивы такого решения выдвигались прежде всего финансовые: ремонт памятника и поддержание его в порядке стоят денег. Демонтаж тоже недешев, но его проект одна из польских архитектурных мастерских предложила разработать за свой счет. Бургомистр Пенежно Казимеж Кейдо попросил "не делать из этого политического вопроса", но не секрет, что самого молодого в СССР командующего фронтом в Польше считают ответственным за арест и вывоз свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой.

Объективности ради необходимо отметить, что крупнейшее в Европе мемориальное кладбище советских солдат в расположенном неподалеку польском городе - Бранево - содержится в безукоризненном состоянии. Дань уважения павшим регулярно отдают и местные, и калининградские власти и жители. Кстати, мемориал в Бранево обсуждался как одно из мест переноса памятника Черняховскому.

Пока судьба монумента не решена, идут переговоры с российской стороной. Первый их раунд открыли в Пененжно на этой неделе глава областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и Генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев.

- У польской стороны должна быть аргументированная позиция, которой, по моему личному мнению, сегодня наши коллеги из Пененжно не имеют. Мы не должны воевать с памятниками. Можно по-разному относиться к историческим личностям, но мы обязаны помнить и чтить историю, - заявил губернатор Николай Цуканов. И напомнил, что до 1945 года Пененжно назывался Мельзак и входил в состав Восточной Пруссии, так же как и Кенигсберг-Калининград. "И мы, и поляки, в том числе депутаты, которые принимали решение о сносе памятника, получили новую родину благодаря генералу Черняховскому и советским солдатам", - отметил он.

Общество История В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники