06.02.2014 15:30
    Поделиться

    СЗФО на Олимпиаде представит 21 спортсмен

    В олимпийской команде Северо-Запада больше всего конькобежцев и фигуристов
    Мы намеренно не стали делать прогнозы насчет расстановки сил на Олимпиаде и возможных медалей. Мы просто будем болеть за наших - россиян и за наших - представителей Северо-Западного округа. В этом году их много, как никогда.

    Фигурное катание

    Евгений Плющенко. Единственный представитель России в мужском одиночном катании, гордость и надежда нашей сборной. Это уже четвертая Олимпиада в карьере Евгения (в 2002 и 2010 годах он взял серебро, в 2006 - золото). Выступление титулованного фигуриста на Играх само по себе можно считать подвигом: в прошлом году он перенес сложную операцию на позвоночнике. И хотя сам Евгений утверждает, что давно восстановился и забыл о всех травмах, о своих шансах на первое место он высказывается очень осторожно: "Я не говорю о золоте. Для меня попасть на пьедестал почета было бы очень хорошим результатом".

    Ксения Столбова и Федор Климов. Фигуристы катаются в паре с 2009 года. Нет сомнений в том, что Ксения с Федором запомнятся зрителям в любом случае. Произвольная программа пары поставлена на музыку из фильма "Семейка Адамс". Получилось ярко, зрелищно и в то же время - достаточно сложно.

    Биатлон

    Дмитрий Малышко. Многогранная личность. Кроме биатлона, увлекается ралли и гонками "Формула-1". А в 2008 году и вовсе бросил биатлон и ушел работать менеджером в банк. Но тренеры уговорили его вернуться в большой спорт. И не прогадали.

    Бобслей

    Кирилл Антюх. Как и его сестра, олимпийская чемпионка Наталья Антюх, начал спортивную карьеру с легкой атлетики. Но достигнув финалов чемпионата России, решил, что ему некуда расти в этом виде спорта и перешел в бобслей. В конце сезона Кирилл успешно испытал сочинскую олимпийскую трассу, став бронзовым призером этапа Кубка мира.

    Конькобежный спорт

    Екатерина Малышева. Член олимпийской сборной команды России на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, где заняла 24-е и 27-е места. После этого перенесла тяжелую болезнь и едва полностью не потеряла возможность заниматься спортом. Но сумела восстановиться и доказать свое право на новую Олимпиаду.

    Екатерина Шихова. Получила звание мастера спорта уже в 13 лет. Тогда же вошла в сборную России. В ее активе - два серебра Кубка мира и участие в Олимпийских играх в Ванкувере. Недавно Екатерина стала бронзовой призеркой чемпионата мира в классическом многоборье, попутно установив два личных рекорда - на дистанциях три тысячи и пять тысяч метров.

    Денис Коваль. Становился первым на различных этапах Кубка России, например, в спринтерском многоборье в Челябинске в 2011 году. На этапах Кубка мира Денис также показывал успешные результаты - третье и четвертое места в китайском Харбине в 2012 году, седьмое место в финале Кубка в Голландии.

    Артем Кузнецов. Юноше долго не удавалось добиваться высоких результатов, однако он продолжал выкладываться по максимуму. Прорыв случился в 2011 году, когда спортсмена пригласили в состав сборной России. Причиной резкого роста результатов, по признанию самого атлета, стала любовь. Артем является лидером российской сборной на дистанции 500 метров.

    Александр Румянцев. Путь архангельского атлета в большой спорт был тернист - во взрослом Кубке мира Александр дебютировал только в 21 год. Сейчас за его плечами - две победы в чемпионате России, участие в Кубке мира и ванкуверской Олимпиаде. На десятикилометровой дистанции занял 13-е место, а на пятикилометровой был дисквалифицирован за то, что создал сопернику помехи.

    Шорт-трек

    Софья Просвирнова. Начинала как фигуристка, но затем заявила, что это скучно, и перешла в шорт-трек. Дебют Софьи на международных соревнованиях состоялся в сентябре 2013 года в Шанхае. Спортсменка, которой тогда не было и шестнадцати, сотворила настоящую сенсацию, дойдя до финального забега на дистанции 500 метров и остановившись в шаге от пьедестала почета.

    Керлинг

    Петр Дрон. В составе питерской команды "Адамант-1" Петр дважды выиграл национальное первенство и один раз завоевал серебро. Главное достижение в карьере Петра - победа на чемпионате мира 2010 года в миксте в дуэте с Яной Некрасовой. С 2009 года спортсмен постоянно вызывается в мужскую сборную России, в составе которой принял участие в чемпионате мира - 2013.

    Горнолыжный спорт

    Александр Глебов. Семья у спортсмена интернациональная: папа и дедушка родом из Санкт-Петербурга, мама из Португалии, а бабушка из Хорватии. До 2009 года он выступал за Словению, а в 2011-м решил сменить гражданство. "Я всегда чувствовал, что у меня русские корни: я ношу русскую фамилию, мой дед был из Ленинграда. И все время вертелось в голове: Россия, Россия. Она никогда не была для меня чужой страной", - говорит Александр.

    Прыжки на лыжах с трамплина

    Алексей Ромашов. В 2012 году выступил на этапе Континентального кубка, где в первый же день завоевал серебряную медаль. После этого он дебютировал в Кубке мира на этапе в Лиллехаммере. Лучший результат Алексея в индивидуальных дисциплинах на Кубке - 25-е место в итоговом протоколе на состязаниях в Куусамо (Финляндия).

    Фристайл

    Алексей Павленко. Встал на лыжи в возрасте пяти лет - вначале занимался горнолыжным слаломом, а позже перешел во фристайл. Дебютное выступление на Кубке мира состоялось для Алексея в декабре 2012 года. А в 2013 году спортсмен стал двукратным чемпионом России - в одиночном и парном могуле.

    Мария Комиссарова. В течение 15 лет занималась горными лыжами, а в 2010 году спортсменке предложили попробовать себя в новой дисциплине - ски-кроссе. Уже в декабре 2011-го Мария дебютировала в Кубке мира, а в марте 2012 года на этапе в Гриндельвальде завоевала серебряную медаль.

    Скелетон

    Мария Орлова. Пришла в скелетон из легкой атлетики и довольно быстро добилась успеха. В сезоне 2010/2011 года Мария впервые выступила на Кубке мира, уже на втором старте попав в десятку. Самым большим достижением на данный момент является серебряная медаль чемпионата Европы 2013 года в Иглсе, где она также завоевала бронзу этапа Кубка мира.

    Хоккей

    Илья Ковальчук. Левый нападающий клуба СКА, заслуженный мастер спорта. Первый россиянин, задрафтованный в НХЛ под общим первым номером (2001 год). Дву-кратный чемпион мира (2008 и 2009 годы). В составе сборной России Илья Ковальчук принял участие в девяти чемпионатах мира и в трех подряд Олимпиадах. За использование неправильно загнутой клюшки получил прозвище Капитан Крюк.

    Виктор Тихонов. Выбор вида спорта для Виктора был очевиден: его отец и дед - известные хоккейные тренеры. Выступал за ЦСКА-2, "Дмитров", "Северсталь". С октября 2011 года - центральный нападающий клуба СКА. Обладатель бронзовой медали молодежного чемпионата мира 2008 года. Был признан лучшим нападающим турнира: в семи играх забил пять шайб и сделал две передачи.

    Сноуборд

    Сергей Тарасов. Впервые встал на доску в подростковом возрасте, сразу открыв в себе талант райдера. Трехкратный чемпион России, участник четырех чемпионатов мира.

    С 2007 года Сергей выступает в основном в хафпайпе. Именно в этой дисциплине он постарается проявить себя на первых в его карьере Олимпийских играх.

    Лыжные гонки

    Юлия Чекалева. Представительница Вологды. Достигла серьезных успехов на Универсиадах, но во взрослой сборной России долго не могла найти свое место. Как ни странно, прорыв в ее карьере случился после декретного отпуска. В 2012 году Юлия стала лидером женской российской сборной. В предолимпийском сезоне она завоевала две бронзовые медали чемпионата мира.

    Поделиться