Новости

06.02.2014 20:25
Рубрика: Спорт

Для фаната - дом родной

6 февраля впервые в истории Игр в центре сочинского Олимпийского парка открылся Дом болельщиков сборной России. Здесь состоятся встречи зрителей с известными спортсменами, сюда будут приходить призеры соревнований, с которыми можно будет поговорить и сфотографироваться. Кроме того, в Доме выделена специальная зона, где журналисты смогут брать интервью у атлетов и спортивных чиновников.

- В истории Олимпийских игр никогда не было такого проекта, который был бы адресован исключительно болельщикам, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Дома болельщиков и программы Олимпийского комитета России "Одна страна - одна команда" Анастасия Григорьева. - Дом будет открыт для всех желающих на протяжении соревнований и должен сделать пребывание на Играх максимально комфортным и интересным для отечественных зрителей. Каждый посетитель Дома сможет получить справочник болельщика, наш флаг и памятные сувениры за победы в конкурсах и викторинах.

Дом будет работать с утра и до ночи. К примеру, победители и призеры Игр станут приходить сюда сразу после церемонии награждения - примерно около 10 часов вечера.

По словам Григорьевой, комплекс рассчитан на 20 тысяч посещений в день. Таким образом, в ходе Олимпиады тут могут побывать около 300 тысяч человек. Внутреннее пространство Дома болельщиков Олимпийской команды России разделено на несколько зон. В них, в частности, расположена экспозиция, посвященная 15 зимним видам спорта. Болельщики смогут почувствовать себя атлетами на специальных тренажерах при помощи 3D-очков. Тренажеры имитируют прыжки с трамплина, спуск по санно-бобслейной трассе и многое другое. Все это выполнено на основе реального видео.

В помещениях расположилось несколько уникальных выставок. Одну из них предоставил князь Монако Альбер II (он известен как большой поклонник спорта), который уже объявил, что обязательно приедет в ближайшие дни в Сочи. В экспозиции представлена его личная коллекция факелов, которые использовались на разных Олимпиадах, даже очень давних. Другая выставка представляет коллекцию конькобежного оборудования, в том числе и старинных беговых и фигурных коньков.

В Доме болельщика запланированы различные конкурсы, победители которых получат призы. Кроме того, смонтирована площадка для прямых трансляций соревнований.

- Олимпийские игры - это одно из самых важных событий не только в жизни спортсменов, но и многочисленных болельщиков сборной и любителей спорта в России, - сказал на церемонии открытия Дома болельщиков президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - И мы хотим, чтобы Дом болельщиков стал настоящим центром поддержки нашей команды и местом встречи для всех гостей Олимпиады, где каждый сможет разделить эмоции всеобщего спортивного праздника.

Уже первый день работы Дома показал, что к нему большой интерес проявляют и иностранцы. Для них тут дежурят гиды, которые могут провести экскурсию на английском, немецком и французском языках.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014