Новости

06.02.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Рубль остается надежным

В этом году курсы доллара и евро как никогда набрали силу и совершили приличный рывок наверх. Рубль же в январе чувствовал себя не очень уверенно (вчера, кстати, он неплохо укрепился). У россиян, хранящих сбережения в родной валюте (а таковых - большинство), это вызвало понятную тревогу.

И сразу же возник резонный и извечный вопрос: что делать?

Естественно, есть соблазн отправиться в обменный пункт, встать в очередь и накупить иностранной валюты. Но...

Во-первых, такая массовая скупка бьет по курсу рубля еще сильнее. Во-вторых, тем, у кого сбережений немного, нет особого резона "сливать" их в доллары или евро, говорят эксперты "РГ".

Считайте сами. На разнице курсов смогли заработать те, кто приобрел доллары или евро заранее. Допустим, у вас было 100 тыс. рублей. 1 января за доллар давали 32,66 рубля. А 1 февраля - 35,18 рубля. За месяц заработать удалось 7 тыс. 715 рублей. Теперь посмотрим, что с евро. За него 1 января давали 45,05 рубля. Через месяц - уже 47,64 рубля. В плюсе - 5 тыс. 749 рублей. И все.

"На самом деле неизвестно, как повернется ситуация. И любой краткосрочный обмен рублей на иностранную валюту с последующим вкладом ее в банк сроком до полугода я бы назвал разновидностью азартной игры", - предостерег научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. И человеку, который получает и тратит зарплату в рублях, не имеет крупных сбережений, нет особого смысла идти в обменник. По мнению Мирошниченко, валютные вклады сейчас имеют смысл, только если они на 1, 2, 3 года вперед. Если положить сбережения в валюте на такой срок в банк, шанс что-то заработать остается. Правда, надо учитывать, что процентные ставки по таким вкладам будут уже пониже, чем по рублевым.

Прямая речь

Резкий обвал рубля в первые недели 2014 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объяснила "стадным инстинктом" среди инвесторов. "Многие из них не понимают, каковы могут быть последствия от сворачивания программ поддержки экономики в развитых странах, потому массово выводят деньги с развивающихся рынков", - передает ее слова ИТАР-ТАСС. По оценкам экспертов, напомним, панику вызвала угроза ужесточения финансовой политики ФРС США. Учитывая такие факторы, как сбалансированный бюджет и положительное сальдо, рубль продолжает оставаться надежной валютой, заверила Юдаева.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют