Новости

06.02.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Тайна 10 А

Школьный стрелок шел к учительнице литературы, чтобы доказать: зло сильнее добра. Но в последний момент передумал
Мы уже давно не удивляемся стрельбе в американских школах. Что с них взять? Свободное хождение оружия, боевики на экранах, вседозволенность... Но с ужасом ждали, когда это случится у нас. 3 февраля случилось. 15-летний Сергей Г. выспался, позавтракал, взял два отцовских ствола и пошел убивать в свою родную школу.

Сережа вырос в суперблагополучной семье. Папа служит в одной из спецслужб. Мама тоже служит по финчасти. Есть и бабушка. Просторная квартира, дача, машина. Что еще нужно в Москве? И Сережа оправдывал свое благополучное происхождение. До 10-го класса учился на одни пятерки. Занимался самбо, как папа. После школы собирался поступать в МГУ.

- Никаких странностей за ним не водилось. - Мнение одноклассников буквально единогласное. - Отличник. Увлекался науками.

- На учебу налегал, - вспоминает его дворовый друг Александр Забратов. - И с девчонками ни-ни. Гулял во дворе с младшим братишкой Ванечкой.

На убийцу 15-летний Сережа Г. никак не был похож. За свою худобу во дворе его прозвали Дрыщ.

Накануне вечером он сказал родителям, что первых 3 уроков не будет. Пойдет сразу на географию. По географии у Сережи рисовалась "четверка" в году. А это лишало его права на золотую медаль. Не следил Сережа за новостями. Медали-то отменили! "Четверка", "пятерка" - какая разница? При поступлении все будет решать ЕГЭ. Но осадок от "четверки", видимо, остался.

Тихо взял ключи от сейфа, где хранилось папино охотничье оружие, открыл его. Там было четыре ружья. Он взял 11-зарядный полуавтоматический мелкокалиберный карабин Browning и финскую винтовку Tikka с оптическим прицелом. Чем хороша "мелкашка"? Легкая, отдачи почти нет. А винтовка стреляла натовским пулеметным патроном 7,62х51. Била на полтора километра. Неспешно зарядил стволы, взял про запас мешочек патронов и тихо, чтобы бабушка не слышала, затворил за собой дверь.

11.30. Сережа идет по тротуару до своей 263-й школы. Там метров 400 от подъезда. На нем - мамина шуба в пол, чтобы стволы никто не обнаружил. Никто внимания и не обращает.

11.35. Звенит звонок на четвертый урок. В 10-м А это география. Дети заходят в кабинет N2 на первом этаже. 30-летний преподаватель Андрей Кириллов по совместительству ведет еще биологию. Отзывы о нем самые хвалебные. И с ребятами дружит, и науки знает.

11.40. Коридоры пусты. В школу заходит Сергей Г. Скидывает возле гардероба шубу и направляет мелкашку прямо на охранника. Тот моментально нажимает на тревожную кнопку. "Веди меня в 10-й А!" - приказывает Сергей. Охранник послушно идет впереди под прицелом ружья. Открывает по приказу дверь в класс. Туда заходит Рэмбо и тут же стреляет в живот преподавателю. Потом подходит к истекающему кровью Андрею Николаевичу. "Живой или нет?" - спрашивает замерший от ужаса класс и снова стреляет.

11.45. К школе подъезжает первая оперативная машина полиции. Затем другая. Из окна класса хорошо видно, как сотрудники бегут в школу. Сергей открывает огонь по ним, но промахивается. Летят стекла. В кабинет пытается войти прапорщик полиции Сергей Бушуев. Стрелок ждал его. Сразу несколько выстрелов убивают Бушуева еще в коридоре. Пули попадают и в сержанта полиции Владимира Крохина. Его, тяжелораненого, потом эвакуируют на вертолете МЧС в институт Склифосовского. Операция продлится пять часов.

От ужаса весь класс вжался в парты. 24 товарища. 24 заложника.

"Вы не бойтесь, я вас убивать не буду, - якобы с кафедры говорит Сергей. - Я хочу проверить, есть ли жизнь после смерти и чем все это закончится".

Из-за парт полетели эсэмэски родным :"Мама! Серега сошел с ума и Андрея Николаевича убил!", "Мама! Я тебя люблю! Спаси!", "Не звони, нас взяли в заложники".

Я хочу проверить, есть ли жизнь после смерти и чем все это закончится

12.30. Звенит звонок с четвертого урока. Спецслужбы уже оповещены о трагедии. Подтягиваются подразделения спецназа. С воем подъезжают "скорые" и машины реанимации Центра экстренной медицинской помощи. На пустырь за школой садится вертолет МЧС. Местные жители выскакивают из подъездов. Учения? Беслан? С трудом выставляется оцепление. Встревоженные родители рвутся в школу, но это опасно, и прежде всего для детей. Начинается эвакуация классов. Через второй вход выводят сначала младшие классы, затем старшие. Дети так и не успели одеться, побросали ранцы. Но паники никакой нет. Все происходит быстро и организованно. Часть детей отводят в управу, которая напротив, часть - в соседнюю школу. Всех поят горячим чаем с пряниками и сушками. Находят отца Сергея Г. Он несколько раз звонит сыну, пока едет с мигалкой к школе. Сын отказывается сдаваться. Г. старшего одевают в бронежилет и разрешают пройти в класс. То, что он видит там, вызывает в нем приступы рвоты. Он плачет. Разговаривая с сыном, он встает между ним и классом, чтобы хоть как-то отвести опасность от класса. Через полчаса переговоров Сережа выпускает одноклассников и сдается отцу. Он успел расстрелять всю обойму из "мелкашки". До карабина дело не дошло.

13.20. Заложники освобождены. Сережа нейтрализован и выведен через черный ход к служебной машине. Его вместе с папой повезли на первый допрос. Он тоже ответит перед законом, что ненадлежащим образом следил за оружейным сейфом.

Почти три часа напряжения. Благодаря четким и слаженным действиям удалось избежать жертв среди школьников. Сотрудники полиции будут награждены государственными наградами. Жалко, что один из них посмертно. И еще очень жалко географа - безобидного и светлого человека. У него остался маленький сын.

Самый главный вопрос для нас: что это было? Мальчик из образцовой семьи безжалостно расстреливает людей за какую-то несчастную "четверку"? Это не укладывается ни в какую теорему. Конечно, специалисты по детской психиатрии через пару месяцев все расставят на свои полочки. Но пока мы так и стоим с открытым ртом.

На первый допрос Сергей потребовал привести любимую учительницу литературы Татьяну Бабкину и купить любимого печенья к чаю. Требования были выполнены. Потом учительница рассказала, что он с оружием шел к ней, чтобы поставить точку в давнем споре о добре и зле. Юноша все никак не мог убедить педагога, что черное сильнее белого. И для этого припас последний аргумент. И очень надеялся, что при штурме его застрелят. Страшно!

Руководство ЧОПа "Сатурн", в котором работает тот самый охранник, решило поощрить его материально за то, что он не растерялся и все сделал строго по инструкции. Нажал на "красную кнопку", не сопротивлялся террористу, не усугубил ситуацию, а дождался профессионалов. Действительно, у школьных охранников нет ни дубинки, ни электрошокера, ни наручников с газовым баллончиком. Норм ГТО они не сдают. Это так называемая "четвертая категория" охраны. Консьержка в форме. А за 100 тысяч рублей, которые выделяются каждой московской школе на охрану, большего и не закажешь.

Но двух людей уже не вернешь. Возможно, руководство "Сатурна" и право. Но как вспомнишь, что у Сергея была кличка Дрыщ, так кулаки и сжимаются.

Уже проверяют школы на предмет работоспособности "красных кнопок" и дисциплины охранников. Будут думать о том, как усилить безопасность. Но в этом ли дело?

Что ждет наши школы в будущем? Рамки с интроскопами, как в аэропортах? Собаки-ищейки? Пять-шесть сотрудников первой категории в бронежилетах и с автоматами? А на очереди - ПТУ, институты, ясли и детские сады.

А может, никакой тайны 10-го А не существует? И надо просто почаще ходить к психиатру?

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Захваты заложников