Новости

06.02.2014 00:52
Рубрика: В мире

Радар нацелен в космос

Впервые за рубежом покажут комплекс "Тор-М2КМ"
Продукция высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности на всех зарубежных экспозициях этого года будет представлена весьма убедительно.

Первой стартует VIII Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений "Дефекспо Индия-2014". Она пройдет с 6 по 9 февраля в Дели. По количеству участников Россия опередила даже США. Нашу страну представляют 46 компаний, Соединенные Штаты - 22. Российскую делегацию возглавляет замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн. Организатором экспозиции традиционно выступила госкорпорация "Ростех".

Звездой российского показа на салоне оружия в Дели, скорее всего станут наши системы ПВО, которые показывает концерн "Алмаз - Антей". Впервые демонстрируется натурный образец автономного боевого модуля из состава зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2КМ". Это - первый случай демонстрации натурного образца подобной системы на зарубежных выставках вооружений. В данном случае особенность в том, что классический "Тор" базируется на гусеничном шасси, а в Индии он показан на колесной базе. Причем эту базу создали индийские автомобилестроители - а дело это с инженерной точки зрения непростое.

Новый "Тор-М2КМ" может стать еще одним образцом российско-индийского военно-технического сотрудничества.

Если говорить о его боевых возможностях, то на сегодняшний день этот ЗРК - лучший в своем классе. Его ракеты гарантированно поражают любые аэродинамические цели на высотах от 10 метров до 10 километров и дальности от 500 метров до 15 км. Спрос на рынке вооружений на все модификации комплекса "Тор" стабильно устойчив.

Впервые показывается новейшая радиолокационная разработка - мобильная секторная РЛС "Демонстратор" с полностью цифровой активной фазированной решеткой. Этот радар предназначен для обнаружения, сопровождения, получения информации о космических объектах и слежения за высокоскоростными аэродинамическими целями. Дальность обзора от 10 до 1000 км. По словам гендиректора предприятия, разработавшего "Демонстратор", Бориса Левитана, данная РЛС способна стать незаменимым средством обеспечения запусков и посадок космических аппаратов, дальнего радиолокационного дозора и поисковых работ в ближнем космосе.

Вниманию посетителей выставки "Дефекспо Индия-2014" представлены также самые мощные в мире зенитно-ракетные системы С-300ВМ "Антей-2500" и ЗРС С-400 "Триумф", а также другие системы и комплексы ПВО.

В рамках работы оружейного салона представители "Рособоронэкспорта" планируют обсудить ход тендера на поставку самоходных артиллерийских установок, в котором участвует модернизированная 155-мм самоходная гаубица "Мста-С", проходящая в настоящее время испытания в Индии. Шасси гаубицы имеет высокую степень унификации по узлам и агрегатам с шасси танка Т-90С, лицензионное производство которого уже освоено на индийском заводе Heavy Vehicles Factory в городе Авади.

"Уралвагонзавод", чьи танки составляют основу ударной мощи сухопутных войск Индии, на этот раз ограничился показом двух управляемых моделей: танка Т-90МС-1 и боевой машины поддержки танков "Терминатор-1".

Еще во время работы оружейного салона в Дели откроется не менее представительное и даже более внешне яркое авиационное шоу "Сингапур Аэрошоу-2014". Крупнейший в Азии показ авиационной и вертолетной техники пройдет с 11 по 16 февраля. В нем Россию представят предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию и холдинг "Вертолеты России". Впервые на сингапурском авиасалоне покажут учебно-боевой Як-130 и новый средний многоцелевой вертолет Ка-62. Также пройдут переговоры по продвижению на азиатский рынок гражданских лайнеров SSJ 100 и МС-21.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Русское оружие Выставки вооружений
Добавьте RG.RU 
в избранные источники