Новости

06.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Он просто не хотел жить

В столичную школу N 263 вернулись ученики
В московской школе N 263 вчера был траурный день. Первый учебный после страшной трагедии, которая разыгралась здесь 3 февраля, когда вооруженный старшеклассник устроил кровавую бойню, расправившись со своим учителем и полицейским, тяжело ранил еще одного стража порядка.

Большинство ребят пришли на занятия во всем черном, даже самые маленькие. И само настроение у детей было соответствующее. Не видно привычной беготни, не слышно веселого смеха. В фойе - траурный венок с портретом погибшего 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова. К нему постоянно подходят дети. За всем этим следят специалисты экстренной Московской психологической службы. Такое впечатление, что психологов в школе больше, чем педагогов. Открыты два кабинета по оказанию психологической помощи как детям, так и учителям. Кроме психологов на входе несколько полицейских. Педагоги на все вопросы отвечают коротко:

- Дети под контролем. Мы следим за их состоянием.

А вот можно ли было заметить состояние парня, схватившегося за оружие, чтобы не допустить этой беды?

Татьяна Митрофановна Барсукова, директор социально-реабилитационного центра "Отрадное", специалисты которого работали с ребятами, оказавшимися в заложниках, считает, что заметить в первую очередь должны были родные и классный руководитель.

- Полное ощущение того, что Сергей не собирался остаться в живых. И в его планы совершенно точно не входило оказаться за решеткой, - говорит Барсукова.

- Он шел, чтобы покончить с собой на виду у всех? - уточняю я.

- С этим будут разбираться психиатры, но то, как он вел себя, о чем говорил в последнее время с ребятами, указывает на это. Думаю, он не собирался убивать учителя географии, выстрелил в него лишь потому, что тот мог помешать осуществить задуманное.

- Это не было спонтанно, в порыве обиды? Говорят, все случилось из-за того, что географ поставил ему "4"?

- Нет, это было все обдумано и спланировано, он готовился к этому, хотел доказать, что сможет сделать ЭТО.

По всем рассказам, Сергей так был озабочен вопросом смерти, что в его планы, жизнь, кажется, просто не входила.

Что происходило в голове этого парня, отличника, ребенка из нормальной семьи, разберутся психиатры. Москвичи эту историю не забудут долго. Им на помощь приходят психологи. В памятке, которая висит в фойе 263-й школы, написаны самые простые правила: уделяйте больше внимания ребенку, заботьтесь о нем и утешайте, снизьте уровень требований. От себя добавлю: просто любите...

Нужна помощь? Звоните

Телефон экстренной психологической помощи МЧС России( круглосуточно, бесплатно): 8(499) 216-50-50

Московская служба психологической помощи: 8(499) 184-43-34

Телефон для кризисных и экстренных вызовов: 051

Экстренная психологическая помощь: 8(499) 795-15-07; 8(499) 795-15-01

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о стрельбе в московской школе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники