Новости

06.02.2014 00:38
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

На востоке Украины создают "антимайдановские" дружины

На юго-востоке Украины надеются на поддержку России и опасаются возможной сделки с оппозицией
В восточных регионах Украины уверенно набирает обороты процесс самоорганизации граждан для защиты от воинствующих "евромайданщиков".

Недавнее создание в Харькове общественного "Украинского фронта", призванного "очищать украинскую землю от тех, кто пришел с оккупационными планами", стало отправной точкой для объединения неравнодушных к "политической лихорадке" в стране украинцев.

В разговоре корреспондента "РГ" с местными жителями "красной нитью" проходит одна и та же мысль - "мы не хотим, чтобы оппозиционеры, представляющие восемь западных "протестных" и к тому же дотационных областей, навязывали свою волю восточным регионам страны". Здесь действительно категорически не хотят, чтобы западные территории Украины, производящие лишь малую часть экспортного потенциала страны, при помощи булыжников, стальной арматуры и "коктейлей Молотова" узурпировали право говорить от имени всего народа.

На востоке Украины идет работа над уставом народных дружин, которые будут противостоять "майданщикам"

Ни для кого не секрет, что Харьковская, Донецкая, Днепропетровская и еще 5 восточных областей, где сосредоточена львиная доля промышленного производства, давно являются донорами территорий, открыто поддерживающих евромайдан. "Кто кого должен учить жить в таких условиях? Мы не хотим никому ничего навязывать, но и нас не дадим подмять!" - говорит 43-летняя Елена, жительница второго по величине украинского города.

Далее собеседница честно признается, что особой любви не испытывает и к действующей на Украине власти. Она считает, что жителям восточных регионов теперь следует надеяться только на собственные силы. Силы эти, между тем, постоянно прибывают.

"Недавно у меня прошла беседа в высоких кабинетах, где было решено активизироваться и провести быструю мобилизацию", - объясняет "РГ" главный атаман общественной организации "Верное Казачество" Алексей Селиванов.

По его словам, сейчас идет активная работа над уставом народных дружин, которые будут помогать законными методами обеспечивать порядок на востоке Украины. В первую очередь предполагается совместно с милицией ходить в патрули и защищать административные здания от "залетных погромщиков с майдана".

Здесь имеется первое удачное и к тому же весьма гуманное "боевое соприкосновение" с противником. "Снесли палатку националистической партии "Свобода", но при этом никого не побили", - поясняет есаул.

Впрочем, признается казак, в Харькове и других восточных городах процесс самоорганизации "антимайдана" находится в зачаточном состоянии. "Фактически все 23 года независимости Украины, при молчаливом согласии так называемой либеральной интеллигенции, государственная идеология страны была отдана на откуп людям, которые сейчас установили портреты Бендеры на майдане и в захваченной киевской мэрии. В результате нынешний средний украинский школьник - это готовое "сырье" для националистов и радикалов. И хотя на юго-востоке Украины никогда не разделяли такой идеологии, серьезно задумались о происходящем лишь в 2004 году и, к сожалению, только теперь, когда время уже было упущено", - рассказывает Селиванов.

В итоге, с учетом географической близости России и общей культурной и цивилизационной идентичности, на востоке Украины сейчас "идет инстинктивный поиск выхода из сложившейся ситуации".

"С Россией у нас связаны большие ожидания. Нам действительно нужна поддержка, хотя бы на словах", - утверждает руководитель "Верного казачества". Так что единственное, "чего опасаются активисты-антимайданщики, это того, что украинские власти пойдут на сделку с оппозицией и отдадут ей ряд постов и должностей в обмен на восстановление призрачной стабильности в стране.

error 404

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники